検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014226484図書児童C588/アフ/書庫貸出可 
2 0014310387図書児童C588/アフ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるチョコレート

人名 APLA/編
人名ヨミ アプラ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イチからつくるチョコレート
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
タイトルヨミ イチ カラ ツクル チョコレート
シリーズ名ヨミ イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
人名 APLA/編   オルター・トレード・ジャパン/編   バン チハル/絵
人名ヨミ アプラ オルター トレード ジャパン バン チハル
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.1
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17162-8
ISBN 4-540-17162-8
注記 文献:p32〜35
分類記号 588.34
件名 チョコレート
内容紹介 チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812184328
目次 はじめのぎもんは、チョコレートの値段
チョコレートの原料は、カカオマス?
チョコレートの正体は、果実のタネ
カカオ豆がチョコレートになる魔法!
「カカオの水」が、魅惑の味のはじまり
貴族から、大衆のものへ
カカオポッドから、タネをとりだして育ててみた 栽培
チョコレートの味と香りを決める 発酵
チョコレートの香りをひきだす 乾燥と焙炒
香り高く、素朴なザクザク チョコレート 粉砕とすり
なめらかなチョコレートをつくる魔法の温度 テンパリング
ナッツ入りに、ハート形。アイデアは自由自在
ミルク、ホワイト、生チョコレートをつくろう!
なぜ、フェアトレード(公平な貿易)なのか?
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ 参考になる本など



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。