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書誌情報サマリ

タイトル

食品の安全と衛生

人名 安田 和男/編著
人名ヨミ ヤスダ カズオ
出版者・発行者 樹村房
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品の安全と衛生
サブタイトル 管理栄養士・栄養士
シリーズ名 食べ物と健康
シリーズ番号 4
タイトルヨミ ショクヒン ノ アンゼン ト エイセイ
サブタイトルヨミ カンリ エイヨウシ エイヨウシ
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
シリーズ番号ヨミ 4
人名 安田 和男/編著   阿部 尚樹/[ほか]著
人名ヨミ ヤスダ カズオ アベ ナオキ
版次 改訂
出版者・発行者 樹村房
出版者・発行者等ヨミ ジュソンボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 10,184p
大きさ 26cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-88367-236-3
ISBN 4-88367-236-3
注記 文献:p166〜167
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 人びとの健康に関して食生活の面から管理する管理栄養士・栄養士を志す人に向けて、食中毒、食品の汚染と有害物質、食品添加物など「食品の安全と衛生」に関わる事項を広く取り上げ、難解な語句には側注を設けて解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811782213
目次 序章 食品の安全について
1.食品の安全/2.食品の生産から消費までの安全/3.食品の安全を脅かす要因/4.食品の安全を守るしくみ/5.食品の安全に関わる国際組織
Ⅰ章 食品衛生行政と関係法規
1.食品の衛生と行政/2.食品衛生に関わる法律
Ⅱ章 微生物と食品衛生
1.微生物の世界/2.細菌/3.真菌/4.ウイルス/5.プリオン
Ⅲ章 食品の変質と防止
1.腐敗と微生物/2.油脂食品の変敗/3.鮮度・腐敗・酸敗の判定法/4.食品変質の防止法
Ⅳ章 食中毒
1.食中毒について/2.食中毒の分類/3.食中毒の発生状況/4.細菌性食中毒/5.ウイルス性食中毒/6.自然毒食中毒/7.化学性食中毒
Ⅴ章 飲食物による感染症
1.飲食物による主な感染症/2.動物由来感染症
Ⅵ章 飲食物による寄生虫症
Ⅶ章 食品の汚染と有害物質・異物
1.カビ毒/2.有害化学物質/3.調理・加工の過程で食品成分が変化して生成する有害物質/4.食品に混入する異物
Ⅷ章 食品添加物
1.食品添加物の歴史と定義/2.食品添加物の指定と分類/3.食品添加物の安全性評価/4.主な食品添加物の用途別分類と特徴
Ⅸ章 食品の器具・容器包装と衛生
1.食品の器具・容器包装/2.器具・容器包装の規格/3.容器・包装の素材による環境汚染
Ⅹ章 食品の衛生管理・対策とHACCP
1.HACCPについて
ⅩⅠ章 輸入食品や新たに開発された食品などの安全性
1.輸入食品の安全/2.遺伝子組み換え食品/3.アレルギー物質を含む食品



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