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書誌情報サマリ

タイトル

新入門食品衛生学

人名 和泉 喬/共著
人名ヨミ イズミ タカシ
出版者・発行者 南江堂
出版年月 2012.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新入門食品衛生学
タイトルヨミ シン ニュウモン ショクヒン エイセイガク
人名 和泉 喬/共著   小田 隆弘/共著   貞包 治夫/共著   堀井 正治/共著   松岡 麻男/共著
人名ヨミ イズミ タカシ オダ タカヒロ サダカネ ハルオ ホリイ マサハル マツオカ アサオ
版次 改訂第2版
出版者・発行者 南江堂
出版者・発行者等ヨミ ナンコウドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.4
ページ数または枚数・巻数 11,253p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-524-26863-4
ISBN 4-524-26863-4
注記 汚れあり(小口)
注記 文献:p245〜247
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 現代社会における食品衛生学の教育に適応した最新のテキスト。栄養士・管理栄養士養成課程のカリキュラムの教育内容をカバーする。食品衛生に関する新しい知見や動向を盛り込んだ改訂第2版。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009811539912
目次 1章 健康と食品衛生
1 食品衛生の概念/2 食品衛生の定義/3 飲食物の安全性確保の概要
2章 食品衛生行政
1 食品衛生行政の沿革/2 行政システム/3 対象と範囲/4 食品衛生監視員と食品衛生管理者・食品衛生責任者/5 食品衛生行政と栄養士
3章 食品衛生関連法規
1 食品衛生に関連した主な法令/2 食品衛生法/3 食品衛生法が定める規格基準/4 食品総合衛生管理製造過程の承認制度/5 食品衛生法による営業関係の規定/6 食品衛生に関する国際規格
4章 食品と微生物
1 微生物の種類と性状/2 微生物(細菌)の増殖と環境条件/3 食品と微生物の関係
5章 食品の変質とその防止
1 変質の概要/2 微生物による変質・腐敗/3 化学的な変質・油脂の酸敗/4 変質の防止
6章 食中毒
1 食中毒の定義と分類/2 食中毒の発生状況/3 細菌性食中毒/4 ウイルス性食中毒/5 自然毒食中毒/6 化学性食中毒/7 その他の食中毒/8 マスターテーブル法
7章 食品の媒介による感染症
1 感染症の分類/2 経口感染症の概要/3 経口感染症の感染経路/4 主な消化器系感染症/5 人畜共通感染症
8章 食品から感染する寄生虫
1 寄生虫の概要/2 野菜,果実,飲料水などから感染する寄生虫/3 魚介類から感染する寄生虫/4 獣肉から感染する寄生虫/5 その他の食品から感染する寄生虫
9章 食品中の汚染物質
1 カビ毒/2 有害化学物質/3 重金属/4 放射性物質/5 食品成分の変化により生成する有害物質/6 混入異物
10章 食品添加物
1 食品添加物の概要/2 食品添加物のメリットとデメリット/3 種類と用途/4 食品に含まれる食品添加物の表示/5 安全性評価/6 MSDSの普及
11章 食品用の器具と容器包装
1 素材と衛生/2 素材による環境汚染
12章 食品衛生管理
1 食中毒の防止/2 HACCPによる食品の衛生管理/3 食品取り扱い施設における一般衛生管理/4 家庭における衛生管理
13章 食品の安全性問題
1 輸入食品の安全性/2 遺伝子組換え食品の安全性/3 放射線照射食品の安全性
付表
1.食品の規格基準(乳および乳製品を除く)/2.食品の暫定的規制値等/3.動物用医薬品の残留基準(抜粋)/4.農薬の残留基準(抜粋)/5.食品添加物の使用基準/6.器具・容器包装の規格基準(抜粋)/7.おもちゃの規格基準/8.洗浄剤の規格基準



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内容細目

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