蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015458508 | 図書児童 | C462/ミシ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ニューライフ栄養学 |
タイトルヨミ |
ニュー ライフ エイヨウガク |
人名 |
林 淳三/著
|
人名ヨミ |
ハヤシ ジュンゾウ |
版次 |
3訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,153p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
4-7679-0333-5 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
健康な生活を営む上で役立つよう、栄養学の基本は崩さず各章・節ごとに項目をわかりやすくまとめ、図表を随所に挿入した解説書。平成17年から適用される食事摂取基準に対応した、99年刊に次ぐ3訂。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810732064 |
目次 |
1 栄養学の成り立ち |
|
1.健康は栄養から始まる/2.食物と栄養/3.栄養学がたどった道 |
|
2 からだの仕組みと食物の取り込み |
|
1.からだの構成単位とその組立て/2.からだの働き/3.食欲とその調節/4.食物栄養素の消化と吸収 |
|
3 栄養素の種類とその働き |
|
1.エネルギー源になる栄養素/2.からだをつくる栄養素/3.からだの働きを調節する栄養素 |
|
4 非栄養素の栄養効果-食物繊維- |
|
1.食物繊維とはなにか/2.食物繊維の栄養的働き/3.食物繊維摂取の現状と適量 |
|
5 からだの働きを支えるエネルギー-エネルギー代謝- |
|
1.糖質・脂質・タンパク質のおたがいの助け合い/2.からだのエネルギー生成とその消費/3.消費エネルギーの求め方/4.食物栄養素に含まれるエネルギー量 |
|
6 栄養摂取の適量-食事摂取基準 |
|
1.栄養状態の評価/2.わが国の食事摂取基準 |
|
7 ライフステージの栄養 |
|
1.日常生活と異なる場合の栄養/2.付加量が必要な母性栄養/3.成長期に大きい栄養要求量/4.高齢期における栄養 |
|
8 食生活と栄養 |
|
1.栄養摂取の理想と現実/2.最近の食生活の動向/3.健康づくりのための食生活指針/4.飽食がもたらす栄養上の自覚 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
アレクサンドラ・ミジェリンスカ ダニエル・ミジェリンスキ 徳間書店児童書編集部
もどる