検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006966485図書一般335.48/ウエ05/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

北米における総合商社の活動

人名 上山 和雄/著
人名ヨミ ウエヤマ カズオ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版年月 2005.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 北米における総合商社の活動
サブタイトル 1896〜1941年の三井物産
タイトルヨミ ホクベイ ニ オケル ソウゴウ ショウシャ ノ カツドウ
サブタイトルヨミ センハッピャクキュウジュウロク センキュウヒャクヨンジュウイチネン ノ ミツイ ブッサン
人名 上山 和雄/著
人名ヨミ ウエヤマ カズオ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版者・発行者等ヨミ ニホン ケイザイ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.5
ページ数または枚数・巻数 7,564p
大きさ 22cm
価格 ¥7500
ISBN 4-8188-1758-9
分類記号 335.48
件名 三井物産
内容紹介 日清戦争後から太平洋戦争開戦まで、三井物産は米国を中心とする南米アメリカとアジアにおいて、どのような商品を、いかなる組織によって、どのようにして集荷・輸送・販売したかを解明する。
著者紹介 1946年兵庫県生まれ。東京大学大学院博士課程退学。國學院大学文学部教授。著書に「対立と妥協」「帝都と軍隊」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810750299
目次 序章 総合商社史研究の動向と本書の課題
一 総合商社の研究史/二 近年の動向/三 課題と視角
第1章 第一次大戦前、三井物産の海外店舗網と在米店
一 海外店舗網の特色/二 在米店の開設と活動/三 環太平洋交易の展開と商社活動/小括
第2章 第一次大戦期の三井物産在米店
一 第一次大戦期の三井物産/二 在米店舗網の拡充とその活動/三 米国各店の経営と資金繰り/小括
第3章 戦間期の三井物産
一 積極政策への転換/二 恐慌下の積極政策/三 海外店の特色/小括
第4章 サンフランシスコ出張所の経営
一 営業の推移/二 サンフランシスコ店の損益/三 在米店の金融とサンフランシスコ店/小括
第5章 仕入店としてのシアトル出張所
一 戦間期におけるシアトル店の動向/二 米材の取扱い/三 小麦・小麦粉の取扱い/四 その他の商品/小括
第6章 ニューヨーク支店の動向
一 営業の概観/二 ニューヨーク支店の資金繰り/三 機械の取扱い/四 金物の輸入/五 生糸・部外商品/六 中南米市場/小括
第7章 外国貿易の展開
一 日本商社の外国貿易/二 ゴムの対米売込み/三 錫の外国貿易/四 麻布・麻袋の取扱い/小括
第8章 植物性油脂・種実の取扱い
一 油脂市場と物産の油脂取引/二 油脂産地と仕入店/三 油脂取引の回復へ/小括
第9章 缶詰の仕入れと販売
一 戦間期の缶詰市場/二 カニ缶詰事業/三 冷凍鮪と鮪缶詰/四 鮭鱒缶詰の輸出/五 その他の缶詰/六 冷凍エビの輸入/七 缶詰輸出の奨励/小括
第10章 綿布・綿製品と綿ボロの輸出
一 北米市場の開拓/二 綿業摩擦への対応/三 日中戦争下の綿関係品/四 綿ボロの輸出/小括
第11章 石油輸入とサンフランシスコ出張所
一 石油輸入事業への進出/二 ソコニー社との協定交渉/三 契約改訂と調達先の多様化/四 石油業法の制定と原油輸入/小括
第12章 メキシコ市場の開拓
一 メキシコ市場への進出/二 人絹糸輸出の拡大/三 石油輸入と求償貿易/四 統制の完成と現地子会社構想/小括
第13章 北米航路と在米店の活動
一 北米太平洋航路の発展/二 ニューヨーク航路の開設と経営/三 在米店の船舶業務/小括
終章 条約廃棄から資産凍結へ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。