検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006078265図書一般494.5/タハ04/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

人名 車 浮代/著
人名ヨミ クルマ ウキヨ
出版者・発行者 東京書籍
出版年月 2022.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
サブタイトル 江戸の料理本に学ぶ
タイトルヨミ ハッコウ ショクヒン デ ツクル シンプル ヨウジョウ レシピ
サブタイトルヨミ エド ノ リョウリボン ニ マナブ
人名 車 浮代/著
人名ヨミ クルマ ウキヨ
出版者・発行者 東京書籍
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ ショセキ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.8
ページ数または枚数・巻数 111p
大きさ 21cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-487-81622-4
ISBN 4-487-81622-4
注記 文献:p111
分類記号 596
件名 料理発酵食品
内容紹介 鮎田楽、刺身の黄金和え、にんにく梅干し漬け、鰹のたたき…。江戸時代の料理本から、発酵食品を使った、ごはんにもお酒にも合い、手早くつくれて体が整うレシピ89品を紹介します。
著者紹介 大阪出身。時代小説家、江戸料理・文化研究所代表。江戸時代の料理の研究、再現と江戸文化に関する講演、TV出演、ラジオのレギュラーなどで活躍。著書に「江戸っ子の食養生」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812606099



目次


内容細目

はじめに-「五年十か月」の価値   9-18
田原 総一朗/著
がんも医者任せで治ると思っていた   19-38
田原 総一朗/対論
「明日が無いかもしれない」が生む一日一日が全力投球の日々   39-50
田原 総一朗/対論
介護という名の濃密な時間   51-64
田原 総一朗/対論
親子だから言える介護する側とされる側の本音   65-76
江川 綾子/著
現代医学を拒否した時があったからこそ   77-92
絵門 ゆう子/著
医師と患者がよい関係を築く秘訣   93-108
青木 正美/著
新しい抗がん剤が再発がんの治療を変える!   109-136
中村 清吾/著
ドラスティックに変わる抗がん剤のイメージ   137-158
渡辺 亨/著
がんに精通したホームドクターが増えれば在宅治療中心の時代が来る!   159-176
佐々木 常雄/著
「小さく取りさえすればいい」という考えはたいへん危険   177-194
堤 寛/著
放射線が効く・効かないは、発生する臓器の性質による   195-210
西尾 正道/著
さらに副作用を少なく!放射線の最先端治療IMRTのこれから   211-229
幡野 和男/著
コンピュータと情報の時代の申し子陽子線治療に高まる期待   231-248
荻野 尚/著
「がん」と「心」の深い結びつきにもっと注目すべきです!   249-264
竹中 文良/著
おわりに-人間・田原節子の素顔   265-278
江川 綾子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

494.5 494.5
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。