蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004177200 | 図書一般 | 385.9/クマ99/ | 書庫 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
文化としてのマナー
|
人名 |
熊倉 功夫/著
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
1999.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
文化としてのマナー |
シリーズ名 |
日本の50年日本の200年 |
タイトルヨミ |
ブンカ ト シテ ノ マナー |
シリーズ名ヨミ |
ニホン ノ ゴジュウネン ニホン ノ ニヒャクネン |
人名 |
熊倉 功夫/著
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
1999.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
264p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-00-026316-1 |
分類記号 |
385.9
|
件名 |
礼儀作法-歴史
|
内容紹介 |
マナーは風俗であり文化であるから、時代と地域によって変化する。江戸後期以降、近代化の過程において、行儀や食事作法などが「国民」「家族」の形成と関わりながら、いかに変遷してきたかを問う。 |
著者紹介 |
1943年東京都生まれ。東京教育大学大学院修了。文学博士。国立民族学博物館教授。著書に「茶の湯の歴史」「日本文化のゆくえ」「近代数寄者の茶の湯」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810139478 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる