蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015678873 | 図書一般 | 914.6/トヤ21/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
茶ばなし残香
|
人名 |
外山 滋比古/著
|
人名ヨミ |
トヤマ シゲヒコ |
出版者・発行者 |
展望社
|
出版年月 |
2020.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
茶ばなし残香 |
サブタイトル |
二百五十八話 |
タイトルヨミ |
チャバナシ ザンコウ |
サブタイトルヨミ |
ニヒャクゴジュウハチワ |
人名 |
外山 滋比古/著
|
人名ヨミ |
トヤマ シゲヒコ |
出版者・発行者 |
展望社
|
出版者・発行者等ヨミ |
テンボウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,315p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-88546-390-7 |
ISBN |
4-88546-390-7 |
分類記号 |
914.6
|
内容紹介 |
当今男女事情、けしからん話、荷おろし症候群、じいさんの炊事…。令和2年7月に他界した外山滋比古のエッセイ集。既刊「茶ばなし」に収録されなかった、『米澤新聞』連載の258篇をまとめる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812454027 |
目次
1 |
今月のいっただきまーす
|
1 |
大盛りください! ページ:1
太田育美
|
2 |
特集 保育園給食-完食しなくてもいいよ ページ:4
島本一男
|
1 |
なんで完食しないとダメなの? ページ:5
|
2 |
食べる量は子どもが決める ページ:6
|
3 |
コロナ禍の食事 ページ:6
|
4 |
一緒に食べたい ページ:7
|
5 |
あとひと口食べたらおしまいね、は大人に主導権 ページ:8
|
6 |
食べきれる量を決めて食べる ページ:9
|
7 |
食事をする時の評価スケール ページ:10
|
8 |
給食の評価 ページ:11
|
9 |
子どもの中に答えを見つける ページ:13
|
3 |
連載 「国民健康・栄養調査」について<2>食習慣改善の意思 ページ:14
小野友紀
|
4 |
お知らせ
|
1 |
第1回食と健康を考えるシンポジウム ページ:15
|
5 |
連載 保育日誌<13>2歳児 ページ:16
島本一男
|
6 |
連載 保育園の手作りおやつ“きょうはナニかな?”<2>がんづき ページ:18
植草真喜子
|
7 |
連載 給食室から飛びだそう<2>ふたりのベテラン調理さんと若い頃のわたし ページ:20
小川美智子
|
8 |
5 may 今月の献立表 ページ:22
長田和恵
|
9 |
リレー連載 食物アレルギー卵・乳・小麦を使わないみんなと一緒のおいしい給食<2>乳児保育園でのアレルギー対応 ページ:26
目黒浩子
|
10 |
隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?<10>緑茶 ページ:29
山岸侑莉
|
11 |
新連載 健康ですか?<1>健康は生活習慣と毎日の食習慣から ページ:32
可野倫子
|
12 |
まんが<2>こどもの注意書き ページ:34
もーりりょーすけ‖作・画
|
1 |
親の予言
|
2 |
いちばん
|
13 |
連載 小学校の食模様<2>学びと生活を結びつけて ページ:35
匂坂裕一郎
|
14 |
リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし<14>ベテラン調理師さんってすごい!経験から得る知識がいっぱい ページ:38
田中登代子
|
15 |
隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係<7>職場(家庭)の人間関係 ページ:40
末次敦子
|
16 |
連載 元気のみなもと旬レシピ<2>「ふき」は日本原産の野菜 ページ:42
小出弥生
|
17 |
農をもっと身近に<62>「日本に農業はいらない宣言」ですか? ページ:44
坂口正明
|
18 |
脅かされる食の安全<26>食品添加物の最新事情 ページ:48
天笠啓祐
|
19 |
私からのひとこと ページ:51
|
20 |
ニュースクリップ ページ:52
|
21 |
『食べもの文化』BEST10注文書 ページ:54
|
22 |
『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
|
23 |
あとがき・次号予告 ページ:56
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる