検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016967119図書一般430/アメ25/22F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

実感する化学 下巻  生活感動編 

人名 A Project of the American Chemical Society/原著
人名ヨミ ア プロジェクト オブ ジ アメリカン ケミカル ソサエティ
出版者・発行者 エヌ・ティー・エス
出版年月 2025.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 実感する化学 下巻  生活感動編 
タイトルヨミ ジッカン スル カガク セイカツ カンドウヘン 
人名 A Project of the American Chemical Society/原著   大西 洋/訳   和田 昭英/訳
人名ヨミ ア プロジェクト オブ ジ アメリカン ケミカル ソサエティ オオニシ ヒロシ ワダ アキヒデ
版次 原書第10版
出版者・発行者 エヌ・ティー・エス
出版者・発行者等ヨミ エヌティーエス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.2
ページ数または枚数・巻数 1冊
大きさ 26cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-86043-925-5
ISBN 4-86043-925-5
注記 原タイトル:Chemistry in context 原著第10版の翻訳
分類記号 430
件名 化学
内容紹介 実社会に密着した事象で化学を分かりやすく学べる、アメリカ化学会による教科書。下巻は、エネルギーの貯蔵、プラスチックとポリマー、遺伝子と生命などについて解説する。章末問題も掲載。動画を視聴できるURL付き。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812828968
目次 第8章 エネルギーの貯蔵
8.1 電池の仕組み/8.2 電気抵抗の単位:オーム/8.3 どこにでもある電池/8.4 何回でも使える充電式電池/8.5 鉛畜電池:世界で最も広く使われている(そして最も重い!)二次電池/8.6 電気自動車/8.7 充電競争:スーパーキャパシタvs.電池/8.8 排出ガス削減と燃費向上の両立:ガソリン・電気ハイブリッド車/8.9 燃料電池:その基礎知識/8.10 燃料電池自動車には水素が使われる/8.11 電池が使えなくなった:さてどうする?/結び/章のまとめ/章末問題
第9章 プラスチックとポリマー
9.1 至る所にあるボリマー/9.2 ポリマーという長い鎖/9.3 モノマーをつなぐ/9.4 ポリエチレンはどこにある?/9.5 ビッグシックス:似ているところと似ていないところ/9.6 架橋モノマー/9.7 ポリアミド:タンパク質からストッキングまで/9.8 固形廃棄物の処理:四つのR/9.9 プラスチックのリサイクルの全体像/9.10 植物から作るプラスチック/9.11 新しい常識/結び/章のまとめ/章末問題
第10章 料理の化学
10.1 その一口には何が含まれているのか?:味覚の科学/10.2 匂いは味覚にどう影響するか/10.3 キッチンという実験室/10.4 レシピの科学/10.5 キッチンでの器具:炎,鍋,水/10.6 真空調理:宇宙飛行士のためだけではない!/10.7 電子レンジ調理:早くて簡単/10.8 化学を使った料理:非加熱調理/10.9 調理の終了を見分ける方法は?/10.10 キッチンでの物質の三態の利用/10.11 パン屋と醸造家の味方:発酵/10.12 密造酒からおしゃれなリキュールまで:蒸留/10.13 コーヒーとお茶:抽出/結び/章のまとめ/章末問題
第11章 栄養学
11.1 あなたの中身は食事で決まる/11.2 脂質:バターポップコーンからチーズケーキまで/11.3 脂肪と油:悪いことばかりじゃない!/11.4 炭水化物:甘さとデンプン質/11.5 甘い!:砂糖と砂糖代替品について/11.6 タンパク質:化学物質の優等生/11.7 ビタミンとミネラル:その他の必須化学物質/11.8 生きるための食事/11.9 食の安全:何が含まれているのか/11.10 食料生産の真のコスト/11.11 畑から食卓までⅠ:食品のフットプリント/11.12 畑から食卓までⅡ:食品の窒素フットプリント/11.13 食料の安全保障:飢餓地域への食料供給/結び/章のまとめ/章末問題
第12章 健康と薬
12.1 平衡に抗う生命/12.2 身体のバランスを保つ/12.3 炭素:生命の重要な構成要素/12.4 官能基/12.5 これらの分子に手を貸してください!/12.6 タンパク質の機能による生命/12.7 非共有結合相互作用がもたらす生命/12.8 ステロイド:生命維持に不可欠な調整剤/12.9 現代の創薬/12.10 新薬,新手法/結び/章のまとめ/章末問題
第13章 遺伝子と生命
13.1 インスリン合成への道/13.2 DNA:生命を記号化する化学物質/13.3 DNAの二重らせん構造/13.4 化学記号の解読/13.5 タンパク質:その構造から機能まで/13.6 遺伝子工学の手法/13.7 遺伝子工学によるより良い化学/13.8 遺伝子組み換え作物の大論争/結び/章のまとめ/章末問題
第14章 誰がトンプソン博士を殺したのか?法医学的ミステリー
14.1 8月1日(金)午後7時8分:中断された夕方のくつろぎ/14.2 溶媒蒸留器:溶媒を精製する効果的だが危険な方法/14.3 8月1日(金)午後10時13分:余波/14.4 8月2日(土)午前8時5分:事故か放火か?/14.5 火災のモデリング/14.6 犯罪捜査研究所の舞台裏/14.7 8月13日(水)午後1時3分:研究室へのアクセス再開/14.8 8月13日(水)午後10時57分:どうする?/14.9 8月14日(木)午前5時42分:ぞっとする発見/14.10 犯罪捜査研究所の舞台裏/14.11 8月22日(金)午前9時3分:ジュリー・トンプソンの取り調べ/14.12 8月25日(月)午前8時31分:リトルトン博士の取り調べ/14.13 8月26日(火)午後2時5分:アトランタへ/14.14 再び犯罪捜査研究所へ/14.15 罪状:第一級殺人/結び/章のまとめ/章末問題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

430 430
化学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。