蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014094353 | 図書一般 | 345.12/ニホ11/2017 | 書庫 | 禁帯出 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
池田菊苗 |
サブタイトル |
うま味の素「グルタミン酸」発見 |
シリーズ名 |
はじめて読む科学者の伝記 |
タイトルヨミ |
イケダ キクナエ |
サブタイトルヨミ |
ウマミ ノ モト グルタミンサン ハッケン |
シリーズ名ヨミ |
ハジメテ ヨム カガクシャ ノ デンキ |
人名 |
清水 洋美/文
里見 和彦/絵
|
人名ヨミ |
シミズ ヒロミ サトミ カズヒコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-8113-2736-5 |
ISBN |
4-8113-2736-5 |
注記 |
池田菊苗の生涯:p154〜155 文献:p157〜158 |
分類記号 |
289.1
|
件名 |
池田 菊苗
|
件名 |
イケダ キクナエ
|
内容紹介 |
日本人の栄養状態を改善したい-。うま味の素「グルタミン酸」の結晶の抽出に成功し、日本と世界の食卓を豊かにした池田菊苗の人生を描く。菊苗新聞、ゆかりの場所、年表なども収録。 |
著者紹介 |
フリーランスの編集者・ライター。作品に「からだのふしぎ」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812476641 |
目次 |
はじめに |
|
第1章-今出川の坊ちゃん |
|
第2章-化学との出会い |
|
第3章-だいたんな計画 |
|
第4章-オストワルド先生 |
|
第5章-ロンドンの日々 |
|
第6章-第五の味 |
|
第7章-うま味の正体 |
|
第8章-味の素の戦い |
|
第9章-池田教授の講義 |
|
第10章-最良の日々 |
|
◎菊苗新聞 |
|
◎うま味って、なんだろう? |
|
◎池田菊苗の生涯 |
|
◎菊苗に会える場所 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本人(アメリカ合衆国在留)-歴史 南北戦争(1861〜1865)
もどる