蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016149114 | 図書児童 | C662/スス/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
いただきます!からはじめるおさかな学
|
人名 |
鈴木 允/著
|
人名ヨミ |
スズキ マコト |
出版者・発行者 |
リトルモア
|
出版年月 |
2023.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
いただきます!からはじめるおさかな学 |
サブタイトル |
1匹の魚から海の未来を考えよう |
タイトルヨミ |
イタダキマス カラ ハジメル オサカナガク |
サブタイトルヨミ |
イッピキ ノ サカナ カラ ウミ ノ ミライ オ カンガエヨウ |
人名 |
鈴木 允/著
生駒 さちこ/イラスト
|
人名ヨミ |
スズキ マコト イコマ サチコ |
出版者・発行者 |
リトルモア
|
出版者・発行者等ヨミ |
リトル モア |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
143p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-89815-576-9 |
ISBN |
4-89815-576-9 |
注記 |
文献:p143 |
分類記号 |
662.1
|
件名 |
水産業-日本
|
内容紹介 |
お皿にのってる魚はどうやってここまできたのかな? 海・漁業・市場・働く人たち・環境問題など、海の問題がもっと「自分ごと」になる話を紹介します。SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812690057 |
目次 |
はじめに |
|
1時間目 マグロがみんなの食卓に来るまで |
|
1、マグロを「はえ縄」でとる/2、マグロを「水揚げ」する/3、マグロを「売る」「買う」/1時間目のまとめ/コラム|1|わかるかな? マグロの部位/コラム|2|マグロはえ縄船の世界一周! |
|
2時間目 漁師さんはどうやって魚をとるの? |
|
1、漁港へようこそ!/2、魚を「あみ」と「つり」でとる/3、「あみ」を使った漁業/4、「つり」を使った漁業/5、伝統的な漁法もいろいろ/6、「養殖」ってなんだろう?/2時間目のまとめ/コラム|3|漁港でインタビュー! |
|
3時間目 魚の値段はどうやってつけられる? |
|
1、市場ってどんなところ?/2、魚の仕入れ方〜みどりストアの場合〜/3、なぜ市場があるんだろう?/4、漁師さんから魚を買う方法/3時間目のまとめ/コラム|4|スーパーの魚売り場でインタビュー!/コラム|5|魚市場へ見学に行ってみよう! |
|
4時間目 日本の海はなぜゆたか? |
|
1、地図で海を見てみよう/2、海の底はぼこぼこ?/3、海は動いている!?/4、風が「海流」を引きおこす/5、海のなかはぐるぐる大循環!/6、魚は食物連鎖のなかで生きている/4時間目のまとめ/コラム|6|日本海のことを知ろう!/コラム|7|海のなかはふしぎがいっぱい |
|
お昼ごはん 魚をさばいて料理して食べよう! |
|
1、魚をさばいてみよう/2、魚でおいしい一品をつくろう/コラム|8|アジの塩焼きを食べてみよう! |
|
5時間目 ぼくたちは海とともにくらしてきた |
|
1.魚をおいしく保存する知恵/2、和食にかくされた「海」の味/3、節目やお祝いに食べる魚/4、アイヌの人々とサケ/5、進化しつづけるおさかな文化/5時間目のまとめ/コラム|9|出汁を自分でとってみよう!/コラム|10|魚×保存食の文化を知ろう! |
|
6時間目 未来のおさかなを考えよう |
|
1、魚が減っている?/2、魚という「資源」を大事にする/3、とりすぎないためのルール/4、海の環境をこわさないために/5、魚を買うぼくたちの責任/6、ぼくたちの陸のくらしと海/6時間目のまとめ/コラム|11|未来につなぐ!漁師さんたちの挑戦/コラム|12|海のエコラベルを見つけよう! |
|
身近なおさかな Q&A |
|
あとがき |
|
おさかな小学校のご案内 |
|
日本サステナブルシーフード協会について |
|
Special Thanks/参考文献 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる