検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016318677図書一般383.81/ミフ23/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

古代寺院の食を再現する

人名 三舟 隆之/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2023.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 古代寺院の食を再現する
サブタイトル 西大寺では何を食べていたのか
タイトルヨミ コダイ ジイン ノ ショク オ サイゲン スル
サブタイトルヨミ サイダイジ デワ ナニ オ タベテ イタ ノカ
人名 三舟 隆之/編   馬場 基/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ ババ ハジメ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.4
ページ数または枚数・巻数 8,222p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-642-04673-2
ISBN 4-642-04673-2
分類記号 383.81
件名 食生活-日本料理-歴史西大寺
内容紹介 平城京最後の大寺院西大寺。その食堂院跡から見つかった巨大な井戸、大型の甕、製塩土器、魚や動物の骨、植物の種などを科学分析も取り入れ徹底調査。魚肉は食べないとされていた定説に再考を提起し、未解明の課題に挑む。
著者紹介 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812665573



目次


内容細目

西大寺の歴史と法燈   1-10
佐伯 俊源/著
平城京大寺院における僧侶の生活   西大寺食堂院と僧房をめぐって   13-26
小倉 慈司/著
西大寺食堂院跡の発掘と木簡   27-38
馬場 基/著
西大寺食堂院跡の製塩土器   39-46
神野 恵/著
西大寺食堂院の大井戸と給食用の食器   47-60
森川 実/著
西大寺食堂院跡出土の甕   61-76
小田 裕樹/著
西大寺食堂院跡出土の動物遺体   79-89
山崎 健/著
西大寺食堂院跡出土の植物種実   90-107
芝 康次郎/著
土器付着白色物質の分析について   108-121
村上 夏希/著 西内 巧/著 庄田 慎矢/著
“最古の酒”を疑う   古代の僧房酒を考える前提として   122-129
庄田 慎矢/著
須恵器内面にみられた白色付着物のバイヤライト   130-140
大道 公秀/著
西大寺食堂院跡出土の果実種実と古代食の再現   143-155
三舟 隆之/ほか著
古代モモの漬物再現再実験   156-161
三舟 隆之/ほか著
西大寺食堂院跡出土木簡から見る「飯」の再現   162-176
西念 幸江/著 三舟 隆之/著
古代の醸造に用いられた微生物の保存法   177-181
五百藏 良/著
西大寺食堂院跡の出土遺物からわかる古代の食の再現   シンポジウム総合討論   183-210

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-日本 料理-歴史 西大寺
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。