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書誌情報サマリ

タイトル

臨床栄養学実習

人名 塚原 丘美/編
人名ヨミ ツカハラ タカヨシ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2023.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 臨床栄養学実習
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ リンショウ エイヨウガク ジッシュウ
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 塚原 丘美/編   木戸 慎介/編
人名ヨミ ツカハラ タカヨシ キド シンスケ
版次 第3版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.2
ページ数または枚数・巻数 6,169p
大きさ 31cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-06-530192-0
ISBN 4-06-530192-0
分類記号 498.58
件名 病態栄養学
内容紹介 管理栄養士教育のテキスト。栄養評価や栄養診断など、栄養管理プロセスについて解説するほか、代表的な疾患の症例に対して、栄養管理計画を作成する方法を課題を通して説明する。ワークシートはダウンロード可能。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812657512
目次 1.臨床栄養管理に必要な技能
1.1 管理栄養士として必要な技能/1.2 職域別管理栄養士に必要な技能
2.総論:栄養管理プロセス
2.1 栄養評価1 身体計測/2.2 栄養評価2 エネルギー消費量/2.3 栄養評価3 食事摂取量調査/2.4 栄養評価4 臨床検査/2.5 栄養評価5 臨床診査/2.6 栄養診断/2.7 栄養計画1 栄養補給法-経管栄養法/2.8 栄養計画2 栄養補給法-嚥下障害食/2.9 診療記録
3.各論:各疾患ごとの栄養管理
3.1 入院患者の栄養管理(一般治療食)/3.2 特別治療食の展開:展開食/3.3 糖尿病(DM)患者の栄養管理/3.4 高度肥満症患者の栄養管理/3.5 動脈硬化症(脂質異常症)患者の栄養管理/3.6 高尿酸血症・痛風患者の栄養管理/3.7 胃切除術後患者の栄養管理/3.8 炎症性腸疾患患者の栄養管理/3.9 脂肪肝患者の栄養管理/3.10 肝硬変患者の栄養管理/3.11 慢性膵炎患者の栄養管理/3.12 ネフローゼ症候群患者の栄養管理/3.13 慢性腎臓病(CKD)患者の栄養管理/3.14 糖尿病腎症患者の栄養管理/3.15 人工透析患者の栄養管理/3.16 小児腎臓病患者の栄養管理/3.17 嚥下障害患者の栄養管理/3.18 高齢者低栄養患者(フレイル)の栄養管理/3.19 在宅高齢者(糖尿病)の栄養管理



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内容細目

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