蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016308736 | 図書一般 | L498.58/ツカ23/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
臨床栄養学実習
|
人名 |
塚原 丘美/編
|
人名ヨミ |
ツカハラ タカヨシ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2023.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
臨床栄養学実習 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
リンショウ エイヨウガク ジッシュウ |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
塚原 丘美/編
木戸 慎介/編
|
人名ヨミ |
ツカハラ タカヨシ キド シンスケ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,169p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-06-530192-0 |
ISBN |
4-06-530192-0 |
分類記号 |
498.58
|
件名 |
病態栄養学
|
内容紹介 |
管理栄養士教育のテキスト。栄養評価や栄養診断など、栄養管理プロセスについて解説するほか、代表的な疾患の症例に対して、栄養管理計画を作成する方法を課題を通して説明する。ワークシートはダウンロード可能。 |
著者紹介 |
徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812657512 |
目次 |
1.臨床栄養管理に必要な技能 |
|
1.1 管理栄養士として必要な技能/1.2 職域別管理栄養士に必要な技能 |
|
2.総論:栄養管理プロセス |
|
2.1 栄養評価1 身体計測/2.2 栄養評価2 エネルギー消費量/2.3 栄養評価3 食事摂取量調査/2.4 栄養評価4 臨床検査/2.5 栄養評価5 臨床診査/2.6 栄養診断/2.7 栄養計画1 栄養補給法-経管栄養法/2.8 栄養計画2 栄養補給法-嚥下障害食/2.9 診療記録 |
|
3.各論:各疾患ごとの栄養管理 |
|
3.1 入院患者の栄養管理(一般治療食)/3.2 特別治療食の展開:展開食/3.3 糖尿病(DM)患者の栄養管理/3.4 高度肥満症患者の栄養管理/3.5 動脈硬化症(脂質異常症)患者の栄養管理/3.6 高尿酸血症・痛風患者の栄養管理/3.7 胃切除術後患者の栄養管理/3.8 炎症性腸疾患患者の栄養管理/3.9 脂肪肝患者の栄養管理/3.10 肝硬変患者の栄養管理/3.11 慢性膵炎患者の栄養管理/3.12 ネフローゼ症候群患者の栄養管理/3.13 慢性腎臓病(CKD)患者の栄養管理/3.14 糖尿病腎症患者の栄養管理/3.15 人工透析患者の栄養管理/3.16 小児腎臓病患者の栄養管理/3.17 嚥下障害患者の栄養管理/3.18 高齢者低栄養患者(フレイル)の栄養管理/3.19 在宅高齢者(糖尿病)の栄養管理 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる