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書誌情報サマリ

タイトル

食べもののひみつ 6  すがたをかえる魚 

人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2023.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べもののひみつ 6  すがたをかえる魚 
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル サカナ 
人名 「食べもののひみつ」編集室/[編]
人名ヨミ タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-652-20510-5
ISBN 4-652-20510-5
分類記号 619
分類記号 667
件名 農産製造食品
件名 水産物
内容紹介 刺し身、カツオ節、はんぺん、かまぼこ…。みんな魚からできている! 工場を取材し、魚が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812653710
目次 ・わたしたちのくらしと魚
魚はいろいろなものにすがたをかえる
・魚のきほん
魚ってなに?/魚のしゅるい/食べ方のくふう/◆魚コラム 魚が日本の食文化をゆたかなものにした
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
魚が切り身にへんしん!/(1)ウロコ・内臓・頭を取る/(2)切りわける/◆魚の部位 マグロの赤身やトロって、どこのこと?
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
魚がカツオ節にへんしん!/(1)カツオを切る/(2)煮る/(3)いぶす/(4)選定・カビつけ/(5)天日干し/◆カツオ節・けずり節のしゅるい
・すがたをかえるところを見てみよう(3)
魚がはんぺんにへんしん!/(1)魚肉を取り出す/(2)する/(3)こす・形をつくる/(4)ゆでる/◆ねりものいろいろ
・全国の魚の食べもの
かまぼこ/ちくわ・なると/さつまあげ/つみれ・はんぺん/煮干し・焼き干し/魚醬/缶づめ/塩から
・地域によって食べ方いろいろ
魚の郷土料理



目次


内容細目

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619 619
農産製造 食品
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