蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016126591 | 図書児童 | C619/リロ/5 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べもののひみつ 5 すがたをかえるとうもろこし |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ スガタ オ カエル トウモロコシ |
人名 |
「食べもののひみつ」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-652-20509-9 |
ISBN |
4-652-20509-9 |
分類記号 |
619
|
件名 |
農産製造
/
食品
|
件名 |
とうもろこし
|
内容紹介 |
スナック菓子、コーンフレーク、ポップコーン…。みんなとうもろこしからできている! 工場を取材し、とうもろこしが姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812653707 |
目次 |
・わたしたちのくらしととうもろこし |
|
とうもろこしはいろいろなものにすがたをかえる |
|
・とうもろこしのきほん |
|
とうもろこしってなに?/とうもろこしのしゅるい/食べ方のくふう/◆とうもろこしコラム とうもろこしは世界でいちばんさいばいされている |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(1) |
|
とうもろこしがポップコーンにへんしん!/(1)はじけさせる/(2)味つけ/(3)せんべつ・計量 |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(2) |
|
とうもろこしが粉にへんしん!/いろいろな粉と使いみち/◆世界中で使われているとうもろこし粉 |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(3) |
|
とうもろこしがスナックにへんしん!/[スコーンができるまで]/(1)生地をねる/(2)形をつくる・あげる/[ドンタコスができるまで]/(1)煮る・皮を取る/(2)型でぬく・あげる/◆コーンスナックいろいろ あのお菓子もとうもろこし生まれ! |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(4) |
|
とうもろこしがコーンフレークにへんしん!/(1)煮る・つぶす/(2)焼く・味つけ |
|
・すがたをかえるところを見てみよう(5) |
|
とうもろこしが飼料にへんしん!/(1)とうもろこしを育てる/(2)はっ酵させる/◆飼料を考える 間接的に食べているとうもろこし |
|
・国によって食べ方いろいろ |
|
世界のとうもろこし料理 |
|
・まだある! |
|
とうもろこしの使いみちいろいろ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる