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2 0016496952図書児童C610/オク/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるラーメン

人名 奥村 彪生/編
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イチからつくるラーメン
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
タイトルヨミ イチ カラ ツクル ラーメン
シリーズ名ヨミ イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
人名 奥村 彪生/編   高部 晴市/絵
人名ヨミ オクムラ アヤオ タカベ セイイチ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 戸田
出版・発行年月 2023.1
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-22191-0
ISBN 4-540-22191-0
分類記号 610
件名 農業ラーメン(麵類)
内容紹介 イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。
著者紹介 和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812644658
目次 中国の麵料理とラーメンは、別のもの?
日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり
浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
麵もスープも、手間ひまかけてつくられている!
むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)!
しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる
切り麵で、はじめての麵づくり
ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ



目次


内容細目

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奥村 彪生 高部 晴市
610 610
農業 ラーメン(麵類)
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