蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016432916 | 図書一般 | 615.71/フ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
有機農業はどうすれば発展できるか
|
人名 |
胡 柏/著
|
人名ヨミ |
フ バイ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2022.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
有機農業はどうすれば発展できるか |
サブタイトル |
技術・経営・組織・政策を可視化する |
タイトルヨミ |
ユウキ ノウギョウ ワ ドウスレバ ハッテン デキルカ |
サブタイトルヨミ |
ギジュツ ケイエイ ソシキ セイサク オ カシカ スル |
人名 |
胡 柏/著
|
人名ヨミ |
フ バイ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
372p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-22205-4 |
ISBN |
4-540-22205-4 |
分類記号 |
615.71
|
件名 |
有機農業
/
農業経営
|
内容紹介 |
日本の有機農業を大きく発展させるために何が必要か? 優れた有機農業の技術、経営、組織を「見える化」。消費形成・市場拡大の課題を洗い出し、有機JASやGAPといった政策的課題についても考察・提言する。 |
著者紹介 |
愛媛大学連合農学研究科修了。同大学大学院農学研究科教授。愛媛県政発足記念日知事表彰受賞。「環境保全型農業の成立条件」で日本農業経済学会賞を受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812640579 |
目次 |
第1章 有機農業はなぜ広がらないか |
|
第1節 日本の有機農業の課題はどこにあるか/第2節 有機農業の経営安定と発展の条件とは何か |
|
第2章 有機農業の技術と経営構造 |
|
第1節 農法転換と情報整備/第2節 有機柑橘作の技術と経営 |
|
第3章 面的広がりに向かう有機農業のダイナミズム |
|
第1節 先進的経営にみる有機農業の技術力と経営力/第2節 大量データ分析にみる有機農業のダイナミズム/第3節 有機農業者等の意識と行動分析 |
|
第4章 事例にみる高水準有機農業経営の形成 |
|
第1節 何をもって「高水準」とみるか/第2節 独創的な家族経営の技術と経営/第3節 付加価値型大規模法人・会社経営の技術と経営/補論 7つの事例にみる「みどりの食料システム戦略」への示唆 |
|
第5章 有機農産物の価格水準と消費者の価格許容力 |
|
第1節 有機農業の取組と価格/第2節 カリフォルニア州の有機農業の到達点/第3節 有機農産物の相対価格水準と消費者購買力 |
|
第6章 有機農業の組織と政策の課題はどこにあるか |
|
第1節 有機農業と生産者組織/第2節 農業生産工程管理(GAP)と有機農業/第3節 有機農業への転換を食から考える |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる