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書誌情報サマリ

タイトル

食品法入門

人名 梶川 千賀子/著
人名ヨミ カジカワ チカコ
出版者・発行者 農林統計出版
出版年月 2022.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品法入門
サブタイトル 食の安全とその法体系
タイトルヨミ ショクヒンホウ ニュウモン
サブタイトルヨミ ショク ノ アンゼン ト ソノ ホウタイケイ
人名 梶川 千賀子/著
人名ヨミ カジカワ チカコ
版次 改訂
出版者・発行者 農林統計出版
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.10
ページ数または枚数・巻数 4,224p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-89732-470-8
ISBN 4-89732-470-8
分類記号 498.54
件名 食品衛生-法令
内容紹介 豊かな日本の食生活の安全性が、科学技術の進歩や経済のグローバル化により脅かされている。食品の安全に関わる法律・制度をわかりやすく解説する。食品衛生法での営業許可および届出制度を取り上げた改訂版。
著者紹介 北海道大学農学部農業経済学科卒業。農林水産省を経て、岐阜大学応用生物科学部教授。博士(農学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812625772
目次 第1章 経済成長と食品安全問題
1 本書の対象範囲/2 本書で取り上げる法令とその調べ方/3 日本経済の推移と食料消費の変化
第2章 国境を越える食品安全問題
1 食品安全と国際機関/2 EUの食品安全問題/3 リスクアナリシス/4 トレーサビリティ/5 食品安全と国際法
第3章 食品安全行政とリスクアナリシス
1 BSE問題に関する調査検討委員会報告/2 食品安全基本法の概要/3 食品安全基本法第21条第1項に規定する基本的事項/4 食品衛生行政から食品安全行政へ/5 リスクアナリシス導入後の状況
第4章 食中毒と食品衛生法
1 食中毒発生数の推移/2 食品衛生法の概要/3 食中毒に対する予防措置としての規格基準/4 食品衛生監視指導計画に基づく食中毒予防対策/5 営業許可制度と営業届出制度/6 食品製造工程における衛生管理
第5章 食品輸入手続と検疫体制
1 GATT/WTO体制と検疫措置/2 WTO/SPS協定とCodex Standards/3 食品・農産物貿易と第三者認証/4 動物・植物・食品等の輸入手続と検査体制/5 植物検疫/6 動物検疫/7 輸入食品監視
第6章 化学物質と食品
1 化学物質のリスク管理/2 食品添加物とポジティブリスト制度/3 添加物指定手続と国際汎用添加物/4 食品添加物公定書と国際的整合化/5 残留農薬等ポジティブリスト制度/6 残留農薬等ポジティブリスト制度施行後の状況/7 ポストハーベスト農薬と食品添加物/8 タバコと化学物質
第7章 家畜飼養と食品安全
1 英国におけるBSE発生と感染拡大/2 日本におけるBSE関連対策の概要/3 家畜飼養環境/4 薬剤耐性問題
第8章 科学技術と農業・食品分野
1 生物遺伝資源とモダンバイオテクノロジー/2 遺伝子組換え農作物の商業流通と規制制度/3 日本におけるGMO安全性審査/4 最先端技術の社会的受容
第9章 食品情報と企業社会責任
1 食品企業の社会的責任/2 森永砒素ミルク中毒事件と雪印乳業食中毒事件/3 消費者に対する食品情報の提供/4 強調表示と健康食品/5 ブランドと品質保証
第10章 食料不安と消費行動
1 食料安全保障と栄養改善/2 日本における食料安全保障/3 風評被害と消費者行動/4 消費者の権利と責務



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