蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016056293 | 図書一般 | 332.27/ハシ22/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
イスラーム経済の原像 |
サブタイトル |
ムハンマド時代の法規定形成から現代の革新まで |
タイトルヨミ |
イスラーム ケイザイ ノ ゲンゾウ |
サブタイトルヨミ |
ムハンマド ジダイ ノ ホウキテイ ケイセイ カラ ゲンダイ ノ カクシン マデ |
人名 |
ハシャン・アンマール/著
|
人名ヨミ |
ハシャン アンマール |
出版者・発行者 |
ナカニシヤ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナカニシヤ シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2022.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,260p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-7795-1636-8 |
ISBN |
4-7795-1636-8 |
注記 |
文献:p233〜260 |
分類記号 |
332.27
|
件名 |
イスラム圏-経済
|
内容紹介 |
酒、豚肉、利子(リバー)は、いつ、どうして禁じられたのか? ハラール食品やイスラーム金融の基底にある、主要な戒律が成立したムハンマド時代の状況と理由を探り、イスラーム経済の本質を問う。 |
著者紹介 |
1983年シリア生まれ。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科修了。博士(地域研究)。立命館大学立命館アジア・日本研究機構准教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812570267 |
目次 |
序論 |
|
1 主題と目的/2 対象とする地域と時代/3 先行研究と課題の所在/4 本書の問い/5 方法論/6 本書の構成 |
|
第1章 理論な考察 |
|
はじめに/1 「啓示の史的展開」の分析方法/2 章句の相関性のコンテクスト分析/3 ヌズム論による分析/小括 |
|
第2章 イスラーム初期における社会・経済と宗教倫理 |
|
はじめに/1 マッカ期の社会・経済におけるリバー/2 マディーナ期の社会・経済におけるリバー/3 リバーの禁止へ/小括 |
|
第3章 イスラーム経済制度の発展と宗教倫理 |
|
はじめに/1 ハムル禁止論に関する序説/2 豚肉の禁止/3 イスラーム式と畜と「ハラール肉」/小括 |
|
第4章 現代イスラーム経済論とハラール食品産業 |
|
はじめに/1 現代イスラーム経済論の法学的な議論/2 現代ハラール業界の法学的な議論/小括 |
|
結論 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる