検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016056293図書一般332.27/ハシ22/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イスラーム経済の原像

人名 ハシャン・アンマール/著
人名ヨミ ハシャン アンマール
出版者・発行者 ナカニシヤ出版
出版年月 2022.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル イスラーム経済の原像
サブタイトル ムハンマド時代の法規定形成から現代の革新まで
タイトルヨミ イスラーム ケイザイ ノ ゲンゾウ
サブタイトルヨミ ムハンマド ジダイ ノ ホウキテイ ケイセイ カラ ゲンダイ ノ カクシン マデ
人名 ハシャン・アンマール/著
人名ヨミ ハシャン アンマール
出版者・発行者 ナカニシヤ出版
出版者・発行者等ヨミ ナカニシヤ シュッパン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2022.2
ページ数または枚数・巻数 9,260p
大きさ 20cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-7795-1636-8
ISBN 4-7795-1636-8
注記 文献:p233〜260
分類記号 332.27
件名 イスラム圏-経済
内容紹介 酒、豚肉、利子(リバー)は、いつ、どうして禁じられたのか? ハラール食品やイスラーム金融の基底にある、主要な戒律が成立したムハンマド時代の状況と理由を探り、イスラーム経済の本質を問う。
著者紹介 1983年シリア生まれ。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科修了。博士(地域研究)。立命館大学立命館アジア・日本研究機構准教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812570267
目次 序論
1 主題と目的/2 対象とする地域と時代/3 先行研究と課題の所在/4 本書の問い/5 方法論/6 本書の構成
第1章 理論な考察
はじめに/1 「啓示の史的展開」の分析方法/2 章句の相関性のコンテクスト分析/3 ヌズム論による分析/小括
第2章 イスラーム初期における社会・経済と宗教倫理
はじめに/1 マッカ期の社会・経済におけるリバー/2 マディーナ期の社会・経済におけるリバー/3 リバーの禁止へ/小括
第3章 イスラーム経済制度の発展と宗教倫理
はじめに/1 ハムル禁止論に関する序説/2 豚肉の禁止/3 イスラーム式と畜と「ハラール肉」/小括
第4章 現代イスラーム経済論とハラール食品産業
はじめに/1 現代イスラーム経済論の法学的な議論/2 現代ハラール業界の法学的な議論/小括
結論



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。