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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015474984 | 図書児童 | C619/アタ/ | 児研展示2 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べ物のひみつを教えます 大豆・米
|
人名 |
安達 修二/監修
|
人名ヨミ |
アダチ シュウジ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2022.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べ物のひみつを教えます 大豆・米 |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ オ オシエマス ダイズ コメ |
人名 |
安達 修二/監修
|
人名ヨミ |
アダチ シュウジ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-323-05188-8 |
ISBN |
4-323-05188-8 |
分類記号 |
619.6
|
件名 |
だいず(大豆)
/
米
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内容紹介 |
食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812569312 |
目次 |
監修のことば |
|
大豆はどうやってできるのかな? |
|
すがたをかえる大豆 |
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発芽させると、もやしに! |
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早くしゅうかくすると、枝豆に! |
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煮ると、やわらかい煮豆に! |
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炒るだけで、ぽりぽりした炒り豆に! |
|
炒って粉にすると、きな粉に! |
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納豆菌で発酵させると、納豆に! |
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こうじ菌で発酵させると、みそに! |
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こうじ菌で発酵させてしぼると、しょうゆに! |
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つぶして加熱した汁をこすと、豆乳に! |
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つぶして加熱した汁をこすと、おからが残る! |
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豆乳を加熱すると、湯葉もできる! |
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豆乳ににがりを入れてかためると、豆腐に! |
|
加熱して形をかえると、大豆ミートに! |
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米はどうやってできるのかな? |
|
すがたをかえる米 |
|
炊くと、おいしいごはんに! |
|
炊いてつぶして焼くと、きりたんぽに! |
|
もち米を蒸してつけば、もちに! |
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もちをのばして炒ると、あられに! |
|
粉にして蒸してのばして焼けば、せんべいに! |
|
粉にして加熱すれば、いろいろな和菓子に! |
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蒸して発酵させると、酒に! |
|
ぬかを発酵させると、ぬか床に! |
目次
内容細目
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