蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015471345 | 図書児童 | C612/コイ/4 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [4] 果物
|
人名 |
小泉 光久/制作・文
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版年月 |
2022.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [4] 果物 |
タイトルヨミ |
オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ クダモノ |
人名 |
小泉 光久/制作・文
|
人名 |
別所 英男/監修
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
人名ヨミ |
ベッショ ヒデオ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンケン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-580-82481-2 |
ISBN |
4-580-82481-2 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
625
|
件名 |
日本-農業
|
件名 |
果実
|
内容紹介 |
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。4は果物を取り上げ、生産量が多いリンゴ・ナシ・カキ・ブドウ・モモ・ミカンの特徴と産地の事例などを紹介する。 |
著者紹介 |
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812561240 |
目次 |
1 季節の味が楽しめる果物 |
|
(1)果物ってなに?/(2)果物のおいしさと栄養のひみつ/(3)果物の物語/(4)果樹の一生と1年 |
|
2 果物の特ちょうと産地 |
|
(1)すずしい気候でつくられるリンゴ/(2)日本一のリンゴの里-青森県津軽地域/(3)夏から秋においしい実がなるナシ/(4)産地を育てるナシ農家-茨城県石岡市/(5)日本の代表的な果物のカキ/(6)甘ガキの特産地-福岡県朝倉市/(7)ひと粒ひと粒がおいしいブドウ/(8)フルーツの里のブドウづくり-長野県中野市/(9)あまくてジューシーな果物のモモ/(10)果物王国のモモづくり-福島県県北地域/(11)日本一生産量の多い果物のミカン/(12)最新のミカンづくり-愛媛県八幡浜市真穴地区 |
|
3 果物づくりの今、未来 |
|
(1)よい実をたくさんとる技術/(2)長い時間がかかる品種改良/(3)おいしく安心な果物を消費者に届ける/(4)果物づくりを明日につなげる |
|
●用語解説・さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる