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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016700973 | 図書一般 | 610.4/ユサ24/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
入門食と農の人文学 |
タイトルヨミ |
ニュウモン ショク ト ノウ ノ ジンブンガク |
人名 |
湯澤 規子/編著
伊丹 一浩/編著
藤原 辰史/編著
|
人名ヨミ |
ユザワ ノリコ イタミ カズヒロ フジハラ タツシ |
出版者・発行者 |
ミネルヴァ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ミネルヴァ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2024.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,287p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-623-09719-7 |
ISBN |
4-623-09719-7 |
分類記号 |
610.4
|
件名 |
農業
/
食生活
/
食物
|
内容紹介 |
24人の研究者、ジャーナリスト、作家が、ときには古文書を渉猟し、ときには台所で考えを巡らせ、フィールドへ駆け出した体験に基づいて、奥深い「食」と「農」を論じる。推薦図書も掲載する。 |
著者紹介 |
法政大学人間環境学部人間環境学科教授。博士(文学、筑波大学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812758825 |
目次
内容細目
-
納豆をフィールドワークする
2-12
-
横山 智/著
-
1匹の虫から
13-23
-
野中 健一/著
-
アフリカ熱帯雨林の農と食
24-33
-
小松 かおり/著
-
「インドの食文化」を語るとは
食とカテゴリーをめぐる悩み
34-46
-
井坂 理穂/著
-
地域に菓子の歴史をたずねる
47-58
-
橋爪 伸子/著
-
フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪
制度と競争
60-70
-
伊丹 一浩/著
-
乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア
71-81
-
山手 昌樹/著
-
食の文化交流史から考える中国と日本
82-91
-
岩間 一弘/著
-
牛から考える日本近代の牛肉食
92-102
-
野間 万里子/著
-
食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ
103-114
-
阿部 希望/著
-
移民の食から社会を考える
116-128
-
安井 大輔/著
-
マーガリンを食べながら
鯨油なき時代の油脂
129-140
-
赤嶺 淳/著
-
家庭菜園からグローバル金融まで,食の政治経済を考える
141-149
-
平賀 緑/著
-
テリトーリオとコモンズの精神
150-160
-
木村 純子/著
-
森と海のあいだで
西カリブ海沿岸の食の生態史
161-171
-
池口 明子/著
-
日常茶飯を厚く記述する
多声的アプローチの試み
174-184
-
湯澤 規子/著
-
料理をとおして会話する
フィールドの女性たちとの関係性の構築
185-194
-
友松 夕香/著
-
農村女性と食卓をめぐる変容
ジェンダーから戦後の生活改善をとらえる
195-204
-
矢野 敬一/著
-
日本の<食>の問題と<ジェンダー>
205-217
-
河上 睦子/著
-
「食」とは私たちにとってどのような問題なのか
220-230
-
原山 浩介/著
-
台所と便所でつながる食と農
231-243
-
須崎 文代/著
-
寄せ場と取材
244-255
-
中原 一歩/著
-
“食”は小説の最もポピュラーな題材である
256-266
-
深緑 野分/著
-
労働から考える「食と権力」
267-277
-
藤原 辰史/著
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