検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015453939図書児童C611/イテ/1F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

SDGs時代の食べ方

人名 井出 留美/著
人名ヨミ イデ ルミ
出版者・発行者 筑摩書房
出版年月 2021.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル SDGs時代の食べ方
サブタイトル 世界が飢えるのはなぜ?
シリーズ名 ちくまQブックス
タイトルヨミ エスディージーズ ジダイ ノ タベカタ
サブタイトルヨミ セカイ ガ ウエル ノワ ナゼ
シリーズ名ヨミ チクマ キュー ブックス
人名 井出 留美/著
人名ヨミ イデ ルミ
出版者・発行者 筑摩書房
出版者・発行者等ヨミ チクマ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.10
ページ数または枚数・巻数 111p
大きさ 19cm
価格 ¥1100
ISBN 978-4-480-25116-9
ISBN 4-480-25116-9
分類記号 611.32
件名 食品ロス
内容紹介 食品ロスが深刻な日本。捨てられる食材の量は国連の飢餓国支援の1.4倍。この状況を変えるにはどうすれば良いのか。SDGs時代にふさわしい食べ方を考える。『エシカルはおいしい!!』連載を加筆し書籍化。
著者紹介 奈良女子大学食物学科卒。食品ロス問題ジャーナリスト。office3.11代表取締役。食生活ジャーナリスト大賞食文化部門など受賞。著書に「捨てられる食べものたち」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812534101
目次 ◆はじめに
|Q1|食品ロスは世界でどのくらいあると思いますか?
|Q2|食品ロスは日本でどのくらいあるでしょうか?
|Q3|アイスになくて冷凍食品にある表示は?
|Q4|冬場に生で食べられる卵の賞味期限は?
|Q5|ハンバーガー1個に使われている水の量は?
|Q6|消費者には8つの権利に加え、○つの義務がある
|Q7|家庭内の食べ残しの○パーセントは「量が多い」から
|Q8|スーパーに並ぶ商品には「製造日から賞味期限までの○分の1以内に納入する」という暗黙のルールがある
|Q9|日本の食品ロスのうち、○パーセントが家庭から出ている
|Q10|食品のごみ処理にかかる税金は、およそ年間○億円
|Q11|家庭から出る生ごみのうち、およそ○パーセントが手つかずのまま捨てられている
◆おいしく食品ロスをなくす シェフ荻野伸也さんの挑戦
◆次に読んでほしい本



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.32 611.32
食品ロス
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。