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1 0015623093図書一般464.2/アリ21/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

タンパク質科学

人名 有坂 文雄/著
人名ヨミ アリサカ フミオ
出版者・発行者 裳華房
出版年月 2021.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル タンパク質科学
サブタイトル 生物物理学的なアプローチ
タイトルヨミ タンパクシツ カガク
サブタイトルヨミ セイブツ ブツリガクテキ ナ アプローチ
人名 有坂 文雄/著
人名ヨミ アリサカ フミオ
出版者・発行者 裳華房
出版者・発行者等ヨミ ショウカボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.8
ページ数または枚数・巻数 9,196p
大きさ 26cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-7853-5244-8
ISBN 4-7853-5244-8
注記 文献:p183〜189
分類記号 464.2
件名 蛋白質
内容紹介 生命活動を可能にしているのはタンパク質であり、そのもっとも重要な性質はパートナー分子との「特異的相互作用」である。多数の立体構造図を示しながら、タンパク質の基礎から最先端の動向までをわかりやすく解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812519441
目次 1章 タンパク質とは何か
1.1 遺伝子からタンパク質へ/1.2 タンパク質を構成するアミノ酸/1.3 ペプチド結合
2章 タンパク質の高次構造
2.1 タンパク質の階層構造/2.2 ラマチャンドランプロット(φ-ψプロット)/2.3 二次構造/2.4 超二次構造と構造モチーフ/2.5 ドメイン/2.6 タンパク質(ドメイン)の構造に基づく分類/2.7 膜タンパク質/2.8 複数のドメインからなるタンパク質/2.9 単純タンパク質と複合タンパク質/2.10 天然変性タンパク質/2.11 タンパク質の動的構造:ゆらぎ
3章 タンパク質の立体構造を安定化する力
3.1 共有結合と非共有結合/3.2 静電相互作用/3.3 ファンデルワールス力/3.4 水素結合:二次構造の主役/3.5 疎水性相互作用と水の構造/3.6 タンパク質の変性と立体構造形成/3.7 極限環境下で機能するタンパク質/3.8 塩析と塩溶/3.9 分子内相互作用と濃度効果
4章 ポリペプチドの折りたたみ(フォールディング)
4.1 アミノ酸配列に基づく折りたたみ/4.2 レヴィンタールのパラドックスとモルテングロビュール/4.3 分子シャペロン
5章 タンパク質のサブユニット構造
5.1 ドメイン対サブユニット/5.2 サブユニット間相互作用/5.3 サブユニット集合の対称性と熱力学/5.4 アロステリック酵素/5.5 ヘモグロビンのサブユニット間相互作用/5.6 ドメインスワッピング/5.7 タンパク質の立体構造決定法
6章 タンパク質の生合成
6.1 リボソームの立体構造/6.2 アミノアシルtRNAの形成/6.3 ポリペプチドの生合成/6.4 新生ポリペプチド研究の新しい展開/6.5 タンパク質の行き先を決める標識
7章 タンパク質と低分子リガンドの結合
7.1 リガンドについて/7.2 リガンド結合の測定/7.3 タンパク質1分子当たり1個の結合部位がある場合/7.4 複数の独立な結合部位がある場合/7.5 協同的な結合/7.6 タンパク質の滴定曲線と等電点/7.7 リガンドの結合と酵素反応
8章 タンパク質分子の相互作用
8.1 同種分子どうしの会合-単量体と二量体の間の平衡-/8.2 リガンドを介する会合/8.3 異なる分子種間の会合/8.4 タンパク質の自己集合とクラウディング効果/8.5 タンパク質・核酸相互作用/8.6 タンパク質分子の解離・会合の測定
9章 消化酵素・細胞内プロテアーゼ・エネルギー依存性タンパク質分解システム
9.1 消化酵素-細胞外プロテアーゼ-/9.2 セリンプロテアーゼの反応機構/9.3 細胞内プロテアーゼ/9.4 ユビキチン化とプロテアソーム/9.5 オートファジー(自食作用)
10章 超分子タンパク質集合体
10.1 線状(らせん)集合体の構造/10.2 らせん集合体の形成-アクチンのG-F変換-/10.3 らせん集合体形成の熱力学的モデル/10.4 アミロイドの形成-アミロイドーシス-/10.5 球殻集合体/10.6 細菌べん毛/10.7 バクテリオファージの分子集合
11章 タンパク質の概念に大きな影響を与えた発見
11.1 分子シャペロン/11.2 リボザイム/11.3 プリオン/11.4 天然変性タンパク質
12章 ゲノムとタンパク質-タンパク質科学の新しい局面-
12.1 非翻訳領域の役割の解明/12.2 リボソームプロファイリング/12.3 弱い相互作用に基づくタンパク質集合体/12.4 液-液相分離/12.5 タンパク質と進化



目次


内容細目

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蛋白質
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