検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015883465図書一般383.81/スカ21/2F社会貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

鷹将軍と鶴の味噌汁

人名 菅 豊/著
人名ヨミ スガ ユタカ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2021.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 鷹将軍と鶴の味噌汁
サブタイトル 江戸の鳥の美食学
シリーズ名 講談社選書メチエ
シリーズ番号 753
タイトルヨミ タカショウグン ト ツル ノ ミソシル
サブタイトルヨミ エド ノ トリ ノ ガストロノミー
シリーズ名ヨミ コウダンシャ センショ メチエ
シリーズ番号ヨミ 753
人名 菅 豊/著
人名ヨミ スガ ユタカ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.8
ページ数または枚数・巻数 285p
大きさ 19cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-06-524587-3
ISBN 4-06-524587-3
注記 鳥食の日本史略年表:p262〜268 文献:p269〜280
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史料理-肉-歴史鳥類
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
著者紹介 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812516589



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。