蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015820087 | 図書一般 | 576.61/ハセ21/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
香料化学 |
サブタイトル |
におい分子が作るかおりの世界 |
タイトルヨミ |
コウリョウ カガク |
サブタイトルヨミ |
ニオイ ブンシ ガ ツクル カオリ ノ セカイ |
人名 |
長谷川 登志夫/著
|
人名ヨミ |
ハセガワ トシオ |
出版者・発行者 |
コロナ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コロナシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,125p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-339-06657-9 |
ISBN |
4-339-06657-9 |
注記 |
文献:p122〜123 |
分類記号 |
576.61
|
件名 |
香料
/
におい
|
内容紹介 |
においを題材とした系統的な化学のテキスト。有機化学の基本から入ってにおいの基礎的な解説を行い、さらに著者の研究例をもとに実際のにおい素材のにおい分析や、におい分子の構造変化によるにおいの変化について説明する。 |
著者紹介 |
東京大学大学院理学系研究科修士課程修了(有機化学専攻)。埼玉大学准教授。理学博士(東京大学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812494956 |
目次 |
1章 においをミクロの世界から理解するための有機化学の基本 |
|
1.1 におい分子の構造の基礎事項/1.2 におい分子の性質/1.3 におい分子の構造解析の基本手段 |
|
2章 におい素材のにおい研究の基本 |
|
2.1 におい素材のにおい特性の解析/2.2 におい素材のにおい成分の分析方法/2.3 官能評価の基礎 |
|
3章 においを感じる仕組み(嗅覚メカニズム)に基づいたにおい素材のにおい解析 |
|
3.1 においを感じる仕組み/3.2 GC-MSによる複合臭の解析 |
|
4章 においを発する素材のにおい解析の実践 |
|
4.1 植物のにおい解析の実践/4.2 食品のにおい解析の実践 |
|
5章 におい分子の構造変化によるにおいの変化 |
|
5.1 におい分子の構造の変化がにおいをどう変えるか/5.2 白檀の重要なにおい成分サンタロール類の構造変化とにおいの関係/5.3 スターアニスの重要なにおい成分アネトール類の構造変化とにおいの関係/5.4 バニリン誘導体の構造変化とにおいの関係/5.5 ベチバーの主要成分クシモールおよびその誘導体の構造とにおいの関係/5.6 γ-ラクトン類の構造とにおいの関係 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる