検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015820087図書一般576.61/ハセ21/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

香料化学

人名 長谷川 登志夫/著
人名ヨミ ハセガワ トシオ
出版者・発行者 コロナ社
出版年月 2021.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 香料化学
サブタイトル におい分子が作るかおりの世界
タイトルヨミ コウリョウ カガク
サブタイトルヨミ ニオイ ブンシ ガ ツクル カオリ ノ セカイ
人名 長谷川 登志夫/著
人名ヨミ ハセガワ トシオ
出版者・発行者 コロナ社
出版者・発行者等ヨミ コロナシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.6
ページ数または枚数・巻数 5,125p
大きさ 21cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-339-06657-9
ISBN 4-339-06657-9
注記 文献:p122〜123
分類記号 576.61
件名 香料におい
内容紹介 においを題材とした系統的な化学のテキスト。有機化学の基本から入ってにおいの基礎的な解説を行い、さらに著者の研究例をもとに実際のにおい素材のにおい分析や、におい分子の構造変化によるにおいの変化について説明する。
著者紹介 東京大学大学院理学系研究科修士課程修了(有機化学専攻)。埼玉大学准教授。理学博士(東京大学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812494956
目次 1章 においをミクロの世界から理解するための有機化学の基本
1.1 におい分子の構造の基礎事項/1.2 におい分子の性質/1.3 におい分子の構造解析の基本手段
2章 におい素材のにおい研究の基本
2.1 におい素材のにおい特性の解析/2.2 におい素材のにおい成分の分析方法/2.3 官能評価の基礎
3章 においを感じる仕組み(嗅覚メカニズム)に基づいたにおい素材のにおい解析
3.1 においを感じる仕組み/3.2 GC-MSによる複合臭の解析
4章 においを発する素材のにおい解析の実践
4.1 植物のにおい解析の実践/4.2 食品のにおい解析の実践
5章 におい分子の構造変化によるにおいの変化
5.1 におい分子の構造の変化がにおいをどう変えるか/5.2 白檀の重要なにおい成分サンタロール類の構造変化とにおいの関係/5.3 スターアニスの重要なにおい成分アネトール類の構造変化とにおいの関係/5.4 バニリン誘導体の構造変化とにおいの関係/5.5 ベチバーの主要成分クシモールおよびその誘導体の構造とにおいの関係/5.6 γ-ラクトン類の構造とにおいの関係



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

香料 におい
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。