蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015423064 | 図書児童 | C588/アカ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
すっぱいのひみつ
|
人名 |
赤野 裕文/著
|
人名ヨミ |
アカノ ヒロフミ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2021.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
すっぱいのひみつ |
サブタイトル |
お酢と発酵を科学する |
タイトルヨミ |
スッパイ ノ ヒミツ |
サブタイトルヨミ |
オス ト ハッコウ オ カガク スル |
人名 |
赤野 裕文/著
会田 博美/絵
|
人名ヨミ |
アカノ ヒロフミ アイタ ヒロミ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-323-07480-1 |
ISBN |
4-323-07480-1 |
分類記号 |
588.5
|
件名 |
発酵
/
酢
|
内容紹介 |
「すっぱい」味は料理をおいしく仕上げるだけでなく、体の役にたつ力を持つ。「すっぱい」の謎と秘密を解き明かし、お酢づくりや発酵、世界の「すっぱい」料理などを紹介する。お酢やレモンを使った簡単にできる実験も収録。 |
著者紹介 |
山口県出身。広島大学工学部醱酵工学科卒業。公益社団法人日本農芸化学会農芸化学技術賞を共同受賞。食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動を行う。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812480906 |
目次 |
第1章 すっぱいマジック |
|
お酢とたまごで!?/カッテージチーズを作ろう!/レモンで色が変わる!? |
|
第2章 すっぱいもの大集合 |
|
第3章 すっぱいの正体 |
|
お酢づくりと発酵/乳酸発酵いろいろ |
|
第4章 世界に広がる「すっぱい」と料理 |
|
エピローグ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる