検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016284812図書一般702.1/タケ23/1F人文貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

松竹梅の美術史

人名 竹浪 遠/編
人名ヨミ タケナミ ハルカ
出版者・発行者 中央公論美術出版
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル サイエンス小話 続  身近な食物から好奇心を育む本 
タイトルヨミ サイエンス コバナシ ミジカ ナ ショクモツ カラ コウキシン オ ハグクム ホン 
人名 中西 載慶/著
人名ヨミ ナカニシ コトヨシ
出版者・発行者 東京農業大学出版会
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.10
ページ数または枚数・巻数 239p
大きさ 19cm
価格 ¥1380
ISBN 978-4-88694-462-7
ISBN 4-88694-462-7
分類記号 430.4
分類記号 498.53
件名 化学
件名 食品化学
内容紹介 主食、食材、発酵食品、お酒と飲み物、味…。身近な食物のもつ魅力や特徴、先人の知恵や科学的真実、面白さや不思議などをわかりやすく解説。章末に質問コーナー付き。『食生活』連載に加筆して単行本化。
著者紹介 1947年長野県生まれ。東京教育大学大学院農学研究科修了。農学博士。東京農業大学名誉教授。専門は応用微生物学、バイオプロセス学。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812065650



目次


内容細目

鑑賞編   5-68
日本の工芸にみる松   71-101
川見 典久/著
日本文化にみる「松」と「雪」の観念   「雪中常盤図」と「松雪山房図」を中心に   103-119
杉本 欣久/著
画松と寒林図   コラム   120-127
竹浪 遠/著
東洋美術に見る竹の聖性   水月観音図を中心に   129-151
瀧 朝子/著
俯仰する竹と鳳凰   夏【チョウ】筆「朝陽舞鳳図」にみる「異形の竹」絵画化の系譜   153-166
植松 瑞希/著
江戸時代の墨竹画家・関口雪翁   コラム   167-174
杉本 欣久/著
金屛風の墨梅   初期南画家・彭城百川を軸に   175-197
実方 葉子/著
梅伝説の人々   199-219
竹嶋 康平/著
梅のモチーフと工芸   コラム   220-223
外山 潔/著
歳寒三友図の成立をめぐって   225-247
竹浪 遠/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。