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1 0015416167図書児童C667/アヘ/3書庫貸出可 
2 0015729098図書児童C667/アヘ/31F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

和食のだしは海のめぐみ 3  煮干 

人名 阿部 秀樹/写真・文
人名ヨミ アベ ヒデキ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2021.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 和食のだしは海のめぐみ 3  煮干 
タイトルヨミ ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ ニボシ 
人名 阿部 秀樹/写真・文
人名 全国煮干協会/監修
人名ヨミ アベ ヒデキ
人名ヨミ ゼンコク ニボシ キョウカイ
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.2
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 29cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-03-436830-5
ISBN 4-03-436830-5
分類記号 667.2
件名 水産物乾物調味料
件名 いわし
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。3は、煮干を紹介。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、写真を使って解説する。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなう。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812467339
目次 和食と煮干
イワシってどんな魚?
イワシ漁
煮干づくり
水洗い/煮熟/乾燥/選別/天日干し/イワシの加工品
あご煮干・焼き干し
煮干の歴史
煮干のいろいろ
イワシ類の煮干/いろいろな魚の煮干
煮干だしをとってみよう!
イワシ料理
イワシで鬼をはらう
イワシにせまる危機!
さくいん



目次


内容細目

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