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2 0015700438図書児童C667/アヘ/21F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

和食のだしは海のめぐみ 2  鰹節 

人名 阿部 秀樹/写真・文
人名ヨミ アベ ヒデキ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2021.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 和食のだしは海のめぐみ 2  鰹節 
タイトルヨミ ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ カツオブシ 
人名 阿部 秀樹/写真・文
人名 日本鰹節協会/監修
人名ヨミ アベ ヒデキ
人名ヨミ ニホン カツオブシ キョウカイ
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.1
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 29cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-03-436820-6
ISBN 4-03-436820-6
分類記号 667.2
件名 水産物乾物調味料
件名 かつお節
内容紹介 和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。2は、鰹節を紹介。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、写真を使って解説する。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812456243
目次 和食と鰹節
カツオってどんな魚?
カツオ漁
鰹節づくり
生切り/籠立て/煮熟/骨抜き/焙乾/整形/あん蒸/カビつけ/日乾/最新の鰹節工場に潜入!
鰹節の歴史
鰹節のいろいろ
けずり節のいろいろ
かつおだしをとってみよう!
カツオ料理
カツオは武士の魚
カツオにせまる危機!
さくいん



目次


内容細目

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