検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015617905図書一般663.4/ニホ21/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

水圏生物タンパク質科学の新展開

人名 日本水産学会/監修
人名ヨミ ニホン スイサン ガッカイ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2020.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 水圏生物タンパク質科学の新展開
並列タイトル Recent Progress in Protein Studies on Aquatic Organisms
シリーズ名 e‐水産学シリーズ
シリーズ番号 1
タイトルヨミ スイケン セイブツ タンパクシツ カガク ノ シンテンカイ
シリーズ名ヨミ イー スイサンガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 1
人名 日本水産学会/監修   尾島 孝男/編   落合 芳博/編
人名ヨミ ニホン スイサン ガッカイ オジマ タカオ オチアイ ヨシヒロ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.10
ページ数または枚数・巻数 12,319p
大きさ 21cm
価格 ¥7000
ISBN 978-4-7699-1657-4
ISBN 4-7699-1657-4
分類記号 663.4
件名 水産化学蛋白質
内容紹介 多様な水圏生物タンパク質の研究の現状を、新しいタンパク質研究手法や解析手法とともに網羅的に解説。タンパク質研究による生命現象の解明ほか、水産物の機能や貯蔵への応用例等も紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812444589



目次


内容細目

筋肉の生化学   筋肉の構造と筋収縮を支えるタンパク質   1-22
落合 芳博/著
魚介類の筋肉タンパク質   魚介類の筋肉タンパク質の多様性   23-47
落合 芳博/著
魚類のコラーゲン   魚はヒトと違うコラーゲン遺伝子をもっている   48-71
西塔 正孝/著
刺毒魚の毒素タンパク質   危険な刺毒魚の棘   72-96
桐明 絢/著 長島 裕二/著 塩見 一雄/著
二枚貝のキャッチタンパク質   二枚貝はなぜ長時間殻を閉じ続けられるのか   97-113
舩原 大輔/著
真珠の輝きを作るタンパク質   バイオミネラリゼーションの科学   114-135
鈴木 道生/著
水中接着タンパク質   付着生物に学ぶ未来の水中接着材   136-159
紙野 圭/著
水圏無脊椎動物の青い血液   酸素運搬タンパク質の科学   160-183
加藤 早苗/著
甲殻類の高血糖ホルモンファミリーペプチド   クルマエビ脱皮抑制ホルモンの立体構造   184-188
宮川 拓也/著 田之倉 優/著
ホヤ精子鞭毛運動の制御タンパク質   Ca[2+]結合タンパク質カラクシンの立体構造   189-196
宮川 拓也/著 田之倉 優/著
魚類の孵化酵素   魚類コリオリシンの立体構造   197-202
宮川 拓也/著 田之倉 優/著
魚類のキチン分解酵素   魚はカニ甲羅のキチンをどのように分解するのか   203-225
松宮 政弘/著
セルラーゼがつなぐ海と森   環境酵素による炭素循環   226-242
荻野 哲也/著 劉 文/著 豊原 治彦/著
アワビのアルギン酸分解・代謝酵素   アワビはなぜ褐藻を栄養源にできるのか   243-268
尾島 孝男/著 西山 竜士/著 井上 晶/著
アルギン酸分解酵素の立体構造   立体構造からの作用特性の推定   269-276
宮川 拓也/著 田之倉 優/著
アルギン酸の高度利用を目指して   褐藻のマンヌロン酸C5-エピメラーゼの機能実証   277-297
井上 晶/著
タンパク質研究の基礎   298-314
尾島 孝男/著 落合 芳博/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本水産学会 尾島 孝男 落合 芳博
663.4 663.4
水産化学 蛋白質
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。