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1 0014669253図書児童C616/ツシ/4書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

イネ・米・ごはん大百科 4  お米の品種と利用 

人名 辻井 良政/監修
人名ヨミ ツジイ ヨシマサ
出版者・発行者 ポプラ社
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イネ・米・ごはん大百科 4  お米の品種と利用 
タイトルヨミ イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ ノ ヒンシュ ト リヨウ 
人名 辻井 良政/監修   佐々木 卓治/監修
人名ヨミ ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ
出版者・発行者 ポプラ社
出版者・発行者等ヨミ ポプラシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-591-16534-8
ISBN 4-591-16534-8
分類記号 616.2
分類記号 616.21
件名
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812394406
目次 新しい品種をつくり出す
マンガ どうしてお米にはたくさんの品種があるの?/品種改良の歴史/全国お米品種マップ/品種改良のくふう 日本一暑いまちで誕生した品種/人気の品種「コシヒカリ」/品種改良のくふう コシヒカリ誕生の裏話/いろいろな品種/使いみちに合わせた品種/品種改良のくふう 新形質米の品種「ミルキークイーン」/お米をブランド化する/もっと知りたい! お米の名前の決め方/ブランド化のくふう 地域をあげてブランド化に取り組む/品種改良のしくみ/品種改良のくふう イネの性質を見極める方法/もっと知りたい! さまざまな品種改良/未来を切りひらくお米の研究/もっと知りたい! 品種を保存・管理する「ジーンバンク」/もっと知りたい! お米づくりを支える研究機関
さまざまなお米の使いみち
マンガ お米から調味料や化粧品ができるの?/お米の加工品ができるまで/原料として注目されるお米/お米の加工のくふう お米の加工から考える環境問題/米ぬかの成分を生かす/もっと知りたい! 昔の人も知っていたお米の美容効果/米ぬかから油を取る/もっと知りたい! 油を取ったあとの米ぬかも活用する/お米の加工のくふう お米の画材で絵がかける!?/お米のデンプンを活用する/やってみよう! お米でのりをつくってみよう!/お米を発酵させる/お米の加工のくふう 発酵を応用してさまざまなものをつくる/お米の加工のくふう 日本酒ができるまで/捨てられてしまうお米を生かす/お米の加工のくふう もみ殻を捨てずに加工する/もっと知りたい! お米から飼料をつくる
さくいん



目次


内容細目

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616.2 616.2
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