蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014657811 | 図書児童 | C616/モリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015161938 | 図書児童 | C616/モリ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ジャガイモの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
ジャガイモ ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
森 元幸/編
|
人名ヨミ |
モリ モトユキ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-19155-8 |
ISBN |
4-540-19155-8 |
分類記号 |
616.8
|
件名 |
ばれいしょ
|
内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ジャガイモという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のジャガイモ生産等を写真とともに解説。 |
著者紹介 |
1959年生まれ。岐阜大学農学部卒業。農学博士。長崎県総合農林試験場、農研機構北海道農業研究センターなどで長年ジャガイモ品種の育成に従事。カルビーポテト(株)馬鈴薯研究所所長。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812373832 |
目次 |
1 ジャガイモという作物 |
|
世界四大作物のひとつ 主食にも野菜にもなるイモ類の代表格/原産地はアンデス地方 野生種から栽培種へ/ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 大航海時代に世界へ伝播/アイルランドのジャガイモ飢饉と現代のジャガイモの成立 |
|
2 ジャガイモの育ちと栽培技術 |
|
ジャガイモの育ち(1) 種イモの植え付けから萌芽へ/ジャガイモの育ち(2) 茎や葉の成長と開花・結実/ジャガイモの育ち(3) ストロンの形成とイモの肥大/北海道でのジャガイモ栽培 広大な畑での夏作/本州以南でのジャガイモ栽培 資材の活用と多様な作型/病気や害虫、生理障害からジャガイモを守る/種イモの安定的な供給と品種改良の基本技術 |
|
3 世界・日本のジャガイモ生産 |
|
南北アメリカ大陸でのジャガイモ生産/ヨーロッパ各国でのジャガイモ生産/東アジア、南・東南アジアでのジャガイモ生産/ロシアとその周辺、アフリカ諸国のジャガイモ生産/日本のジャガイモ生産(1) おもな生産地と生産量/日本のジャガイモ生産(2) 用途に応じたさまざまな品種 |
|
4 ジャガイモの調理と加工 |
|
ジャガイモのおもな栄養成分と基本的な調理法/デンプンや加工食品、工業製品まで ジャガイモの多様な加工/南北アメリカ大陸のジャガイモ料理/ヨーロッパ、ロシアのジャガイモ料理/アジア、アフリカ各地、日本のジャガイモ料理 |
|
5 ジャガイモのいま、これから |
|
世界のジャガイモ 生産・消費と貿易の動向/日本のジャガイモ 生産と消費の近現代/加工用品種のさらなる改良とカラフルポテトの開発/これからのジャガイモ生産と新たな関係づくりに向けて |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる