検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014594212図書児童C588/イワ/書庫貸出可 
2 0014868665図書児童C588/イワ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるポテトチップス

人名 岩井 菊之/編
人名ヨミ イワイ キクジ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イチからつくるポテトチップス
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
タイトルヨミ イチ カラ ツクル ポテト チップス
シリーズ名ヨミ イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
人名 岩井 菊之/編   中谷 靖彦/絵
人名ヨミ イワイ キクジ ナカヤ ヤスヒコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.3
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-18138-2
ISBN 4-540-18138-2
注記 文献:p35
分類記号 588.39
件名 菓子ばれいしょ
内容紹介 イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
著者紹介 1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812293363
目次 ポテトチップスのためのジャガイモ畑
うす切りのジャガイモを揚げるだけだけど…
工場では、こうしてつくられている
ポテトチップスが生まれた物語を想像してみよう!
ポテトチップスに向くジャガイモ、向かないジャガイモ?
栄養補給のための「おやつ」から、嗜好品としての「おやつ」へ
「イチからポテトチップスつくり隊」の結成!
油を自分で手に入れるには、どうしたらいいのだろう?
植物油の自給率は、わずか2〜3パーセント!
ジャガイモを袋栽培で育てはじめる
さぁ、いよいよ収穫の季節だ!
塩は、海水を煮つめてつくろう!
ポテトチップスをつくろう!
チップスのバリエーション。色や形や味を楽しむ
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ
参考になる絵本など



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

岩井 菊之 中谷 靖彦
588.39 588.39
菓子 ばれいしょ
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。