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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014594212 | 図書児童 | C588/イワ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014868665 | 図書児童 | C588/イワ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イチからつくるポテトチップス |
シリーズ名 |
イチは、いのちのはじまり |
タイトルヨミ |
イチ カラ ツクル ポテト チップス |
シリーズ名ヨミ |
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ |
人名 |
岩井 菊之/編
中谷 靖彦/絵
|
人名ヨミ |
イワイ キクジ ナカヤ ヤスヒコ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-18138-2 |
ISBN |
4-540-18138-2 |
注記 |
文献:p35 |
分類記号 |
588.39
|
件名 |
菓子
/
ばれいしょ
|
内容紹介 |
イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。 |
著者紹介 |
1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812293363 |
目次 |
ポテトチップスのためのジャガイモ畑 |
|
うす切りのジャガイモを揚げるだけだけど… |
|
工場では、こうしてつくられている |
|
ポテトチップスが生まれた物語を想像してみよう! |
|
ポテトチップスに向くジャガイモ、向かないジャガイモ? |
|
栄養補給のための「おやつ」から、嗜好品としての「おやつ」へ |
|
「イチからポテトチップスつくり隊」の結成! |
|
油を自分で手に入れるには、どうしたらいいのだろう? |
|
植物油の自給率は、わずか2〜3パーセント! |
|
ジャガイモを袋栽培で育てはじめる |
|
さぁ、いよいよ収穫の季節だ! |
|
塩は、海水を煮つめてつくろう! |
|
ポテトチップスをつくろう! |
|
チップスのバリエーション。色や形や味を楽しむ |
|
イチからつくって、みえてきたこと |
|
「イチからつくる」ということ |
|
参考になる絵本など |
目次
内容細目
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