蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014784128 | 図書一般 | 611.3/イム19/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
飲食朝鮮 |
サブタイトル |
帝国の中の「食」経済史 |
タイトルヨミ |
インショク チョウセン |
サブタイトルヨミ |
テイコク ノ ナカ ノ ショク ケイザイシ |
人名 |
林 采成/著
|
人名ヨミ |
リン サイセイ |
出版者・発行者 |
名古屋大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナゴヤ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
名古屋 |
出版・発行年月 |
2019.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,309,67p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5400 |
ISBN |
978-4-8158-0940-9 |
ISBN |
4-8158-0940-9 |
注記 |
文献:巻末p17〜30 |
分類記号 |
611.3
|
件名 |
食糧問題-歴史
/
朝鮮-歴史-日韓併合時代(1910〜1945)
|
内容紹介 |
日本帝国の中での植民地朝鮮の食料経済史を考察。帝国のフードシステムの歴史的意義をトータルに解明し、生産・流通から植民地住民の身体に与えた影響まで、統治にはたした「食」の決定的な役割を浮かび上がらせる。 |
著者紹介 |
1969年韓国生まれ。東京大学大学院経済学研究科博士課程修了。立教大学経済学部教授。博士(経済学)。著書に「戦時経済と鉄道運営」「華北交通の日中戦争史」「鉄道員と身体」がある。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812285902 |
目次 |
序章 食料帝国と朝鮮 |
|
1 「食料帝国」としての日本と朝鮮/2 植民地近代化論と植民地収奪論を超えて/3 フードシステムと帝国の形成・崩壊/4 本書の構成 |
|
第Ⅰ部 在来から輸出へ |
|
第1章 帝国の朝鮮米 |
|
はじめに/1 稲作の日本化と産米増殖/2 朝鮮米の移出と流通/3 米穀消費と代替穀物/おわりに |
|
第2章 帝国の中の「健康な」朝鮮牛 |
|
はじめに/1 畜産と取引/2 輸移出とその使途/3 検疫と獣疫予防/おわりに |
|
第3章 海を渡る紅蔘と三井物産 |
|
はじめに/1 専売の実施と蔘業の発達/2 三井物産の独占販売と紅蔘の専売収支/おわりに |
|
第Ⅱ部 滋養と新味の交流 |
|
第4章 「文明的滋養」の渡来と普及 |
|
はじめに/1 「文明的滋養」の導入とその経済性/2 「文明的滋養」の普及とその需給構造/3 社会問題としての「文明的滋養」と生産配給統制/おわりに |
|
第5章 朝鮮の「苹果戦」 |
|
はじめに/1 優良品種の普及とりんご収穫の増加/2 果樹生産性の向上と地域別生産動向/3 りんごの輸移出と市場競争/4 果樹業者の組織化と出荷統制/おわりに |
|
第6章 明太子と帝国 |
|
はじめに/1 明太の漁労と魚卵の確保/2 明太子の加工と検査/3 明太子の流通と消費/おわりに |
|
第Ⅲ部 飲酒と喫煙 |
|
第7章 焼酎業の再調合 |
|
はじめに/1 朝鮮酒税令の実施と醸造場の整理/2 酒精式焼酎の登場と黒麴焼酎への転換/3 カルテル統制と酒精式焼酎会社の経営改善/おわりに |
|
第8章 麦酒を飲む植民地 |
|
はじめに/1 新しい飲酒文化としての麦酒とその普及/2 内地麦酒会社の進出計画と朝鮮総督府の麦酒専売案/3 内地麦酒会社の朝鮮進出とその経営/おわりに |
|
第9章 白い煙の朝鮮と帝国 |
|
はじめに/1 総督府の産業育成と煙草専売の実施/2 煙草専売の経済効果/3 戦時下の朝鮮煙草と帝国圏/おわりに |
|
終章 食料帝国と戦後フードシステム |
|
1 朝鮮の食料から帝国の食料へ/2 在来と近代の並存/3 総督府財政への寄与/4 食料供給と植民地住民の身体/5 戦時経済と食料統制/6 食料経済の戦後史への展望 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食糧問題-歴史 朝鮮-歴史-日韓併合時代(1910〜1945)
もどる