検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014844690図書一般376.157/ミヤ19/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

健康の指導法

人名 宮崎 豊/編著
人名ヨミ ミヤザキ ユタカ
出版者・発行者 玉川大学出版部
出版年月 2019.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 健康の指導法
シリーズ名 保育・幼児教育シリーズ
タイトルヨミ ケンコウ ノ シドウホウ
シリーズ名ヨミ ホイク ヨウジ キョウイク シリーズ
人名 宮崎 豊/編著   田澤 里喜/編著
人名ヨミ ミヤザキ ユタカ タザワ サトキ
版次 改訂第2版
出版者・発行者 玉川大学出版部
出版者・発行者等ヨミ タマガワ ダイガク シュッパンブ
出版地・発行地 町田
出版・発行年月 2019.2
ページ数または枚数・巻数 12,198p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-472-40563-1
ISBN 4-472-40563-1
分類記号 376.157
件名 健康(保育内容)
内容紹介 幼稚園・保育所・認定こども園での、保育・教育のあり方全般をとらえて保育内容の「健康」に関する領域を学べるテキスト。2018年施行の幼稚園教育要領、保育所保育指針及び幼保連携型認定こども園教育・保育要領に対応。
著者紹介 玉川大学教育学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812285505
目次 第1章 保育内容「健康」とは何か
第1節 乳幼児期における健康とは/第2節 保育所保育指針,幼保連携型認定こども園教育・保育要領における乳児保育の3つの視点とは/第3節 幼稚園教育要領,保育所保育指針,幼保連携型認定こども園教育・保育要領における「領域」とは/第4節 領域「健康」における「ねらい」とは/第5節 領域「健康」における「内容」について/第6節 「健やかに伸び伸びと育つ」の視点と領域「健康」の「内容の取扱い」について/第7節 保育所保育指針における「養護」の視点
第2章 乳幼児の体の育ちと運動能力の発達
第1節 乳幼児の発育/第2節 乳幼児の運動発達
第3章 0・1・2歳児の体の育ちと生活・遊び
第1節 0歳児の体の育ちと生活・遊び/第2節 1歳児の体の育ちと生活・遊び/第3節 2歳児の体の育ちと生活・遊び/コラム みんなが育ち合うインクルーシブ教育・保育
第4章 3・4・5歳児の体の育ちと生活・遊び
第1節 3・4・5歳児の体の育ちと遊び/第2節 3・4・5歳児の体を育てる遊びを考える/第3節 3・4・5歳児の運動遊びの指導の実際/コラム 子どもと家族と共につくる運動会〜のびのびと活動する子どもの姿を求めて〜
第5章 教育・保育実践における乳幼児期の食育
第1節 食育の重要性/第2節 乳幼児期の食の営み/第3節 園生活における食育/第4節 食物アレルギーへの対応/コラム おもてなしの心が詰まったカレーパーティー〜育てる・調理する・集う・つなぐ食育実践〜
第6章 保育・教育の中の安全・衛生指導のあり方と安全管理を考える
第1節 生活習慣に関する指導/第2節 健康教育に関する指導/第3節 安全教育に関する指導/第4節 けがや病気の対応について/コラム 子どもの生活と「けが」
第7章 保護者への連携と健康指導を考える
第1節 「明るく伸び伸びと行動し,充実感を味わう」ための家庭との連携/第2節 「自分の体を十分に動かし,進んで運動しようとする」ための家庭との連携/第3節 「健康,安全な生活に必要な習慣や態度を身に付ける」ための家庭との連携
第8章 乳幼児の健康にまつわる今日的課題
第1節 乳幼児の生活環境と体の育ち/第2節 乳幼児期の健康支援/第3節 病気の子どもの保育/第4節 おなかがすいた,食べたいと思える食育の推進



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

376.157 376.157
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。