書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
めんそーれ!化学 |
サブタイトル |
おばあと学んだ理科授業 |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
889 |
タイトルヨミ |
メンソーレ カガク |
サブタイトルヨミ |
オバア ト マナンダ リカ ジュギョウ |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
889 |
人名 |
盛口 満/著
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人名ヨミ |
モリグチ ミツル |
出版者・発行者 |
岩波書店
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出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
15,216p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥880 |
ISBN |
978-4-00-500889-6 |
ISBN |
4-00-500889-6 |
分類記号 |
430
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件名 |
化学
/
理科
/
夜間中学
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内容紹介 |
生徒の多くは、おばあたち。料理から化学変化とは何かを学び、石けんづくりから酸とアルカリの性質を知る。おばあたちの昔話も飛び出して…。沖縄の夜間中学で化学を教えた体験をもとに、化学の面白さを伝える。 |
著者紹介 |
1962年生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。沖縄大学人文学部こども文化学科教員。生き物のイラストを描き、自然に関する普及書も執筆。著書に「自然を楽しむ」「生き物の描き方」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812276849 |
目次 |
はじめに-60年間、まちかんてぃ |
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1時間目 料理から化学-肉じゃがをつくる |
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ものを小さく、くだいていくと/もどる変化ともどらない変化/コラム 元素 ★メモ |
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2時間目 身近な実験-ロウソクの化学 |
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灯りの思い出/ロウソクをとかす/ロウソク実験/鉄を燃やす/★メモ |
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3時間目 化学反応-ホットケーキはなぜふくらむの? |
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酸化って悪いもの?/炭素の酸化/ホットケーキを化学する/★メモ |
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4時間目 たたくと延びる-金属の3大性質 |
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足元の土や砂から/金属ってどんなもの?/金属はたたくと延びる/★メモ |
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5時間目 電気を通す液体-コーラって電気を通す? |
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コーラって電気を通す?/豆腐を固めるはたらき/★メモ |
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6時間目 金属と金属じゃないもの-世界の3大物質 |
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失敗の授業/世界の3大物質/金属をたたくと延びるわけ/コラム 原子のつくり |
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7時間目 塩と砂糖はどうちがう?-「とける」と、「燃える」 |
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塩は燃えかす/砂糖は燃えるか?/砂糖の実験/★メモ |
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8時間目 砂糖の仲間-カロリーゼロのひみつ |
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砂糖の仲間/カロリーゼロのひみつ/ヘビ毒の作用/★メモ |
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9時間目 イモの思い出-デンプンのいろいろ |
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昔の食事はイモばかり/デンプンのいろいろ/デンプンの分解物/★メモ |
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10時間目 デンプンの仲間-こんにゃくをつくる |
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ドングリのデンプン/マンナンとセルロース/こんにゃくの思い出/★メモ |
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11時間目 タンパク質をさぐる-小麦粉からガム |
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樹液の味/小麦粉からガム/化学肥料の発明/★メモ |
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12時間目 牛乳の不思議-コロイド |
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「とけている」と「混ざっている」/牛乳からチーズをつくる/★メモ |
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13時間目 油は油と混ざる-油の仲間調べ |
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油クイズ/石油の仲間/油と油は仲がいい/★メモ |
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14時間目 石けんをつくろう-油とアルカリ |
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廃油石けんづくり/油とアルカリ/★メモ |
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15時間目 化学は「もの」の学問-くらしの知恵とのかかわり |
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食べ物の色/化学は「もの」の学問 |
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あとがき |