蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014470405 | 図書一般 | 052/ソン18/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
上海モダン
|
人名 |
孫 安石/編
|
人名ヨミ |
ソン アンセキ |
出版者・発行者 |
勉誠出版
|
出版年月 |
2018.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
上海モダン |
サブタイトル |
『良友』画報の世界 |
シリーズ名 |
神奈川大学言語研究センター叢書 |
シリーズ番号 |
1 |
タイトルヨミ |
シャンハイ モダン |
サブタイトルヨミ |
リョウユウ ガホウ ノ セカイ |
シリーズ名ヨミ |
カナガワ ダイガク ゲンゴ ケンキュウ センター ソウショ |
シリーズ番号ヨミ |
1 |
人名 |
孫 安石/編
菊池 敏夫/編
中村 みどり/編
|
人名ヨミ |
ソン アンセキ キクチ トシオ ナカムラ ミドリ |
出版者・発行者 |
勉誠出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ベンセイ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,484,3p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6800 |
ISBN |
978-4-585-22208-8 |
ISBN |
4-585-22208-8 |
分類記号 |
052
|
件名 |
良友
|
内容紹介 |
1920〜40年代に中国で刊行された雑誌『良友』画報には、文学、映画からスポーツや旅行、食文化まで、幅広い記事が掲載された。戦争と革命の時代に刊行されたグラフ雑誌から、当時の人々の日常生活を読み解く。 |
著者紹介 |
神奈川大学外国語学部教授。専門は中国近代史、上海都市史、租界史研究。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812208300 |
目次
内容細目
-
良友全国撮影旅行団と『中華景象』の刊行
撮影と近代国家の発見
3-28
-
孫 安石/著
-
中国のロバート・キャパ
王小亭
29-32
-
中田 崇/著
-
『良友』画報と「大上海計画」
33-48
-
陳 祖恩/著
-
上海租界の鉄門(一九二五〜一九四六年)と『戦時画刊』
コラム
49-52
-
馬 軍/著
-
『良友』画報と読者の声
53-78
-
孫 慧敏/著
-
『良友』と音楽楽譜の出版について
コラム
79-82
-
孫 安石/著
-
新文学と商業メディアの交錯
『良友』画報と鄭伯奇および現代派の作家たち
83-105
-
中村 みどり/著
-
良友公司と丁玲
コラム
106-110
-
江上 幸子/著
-
『良友』に命を吹き込む
編集者・万籟鳴の仕事
111-136
-
城山 拓也/著
-
『良友』の表紙に見るモダン・デザインの受容
137-166
-
田島 奈都子/著
-
良友公司の会社経営と組織の再生
169-190
-
林 美莉/著
-
『良友』にみる食文化について
コラム
191-195
-
岩間 一弘/著
-
『良友』画報の海外販売網
「上海版」から「海外版」への連続と断絶
197-215
-
村井 寛志/著
-
戦時宣伝としての『良友』画報
日本側の史料の紹介及び批判
216-220
-
高綱 博文/著
-
『良友』画報と『申報図画週刊』
221-246
-
菊池 敏夫/著
-
アンナ・メイ・ウォンの「帰郷」
一九三六年の中国への旅
247-249
-
鈴木 直子/著
-
もう一つの『良友』
梁得所と画報『大衆』について
251-268
-
森平 崇文/著
-
画報の母
梁得所
269-272
-
みずのとう/著
-
画報と画家
『良友』画報にみる嶺南画派の画家たち
273-298
-
呉 孟晋/著
-
『良友』画報と『日本人生活』における日本表象
299-314
-
石川 照子/著
-
『良友』画報の総目次
316-404
-
-
『良友』画報における飲食関連記事目次
405-421
-
-
『良友』画報における演劇関連記事目次
422-446
-
-
『良友』画報における美術関連記事目次
447-471
-
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる