検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014238042図書児童C619/キム/書庫貸出可 
2 0014350599図書児童C619/キム/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

なっとう菌

人名 木村 啓太郎/監修
人名ヨミ キムラ ケイタロウ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル なっとう菌
シリーズ名 菌の絵本
タイトルヨミ ナットウキン
シリーズ名ヨミ キン ノ エホン
人名 木村 啓太郎/監修   高部 晴市/絵
人名ヨミ キムラ ケイタロウ タカベ セイイチ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.2
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17177-2
ISBN 4-540-17177-2
分類記号 619.6
件名 納豆細菌
内容紹介 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812195849
目次 世界でもめずらしい食べもの
納豆菌はどこにでもいて空も飛ぶ
胞子になれば宇宙空間でも生きのびる
納豆菌は、ダイズの上でなにをしてる?
ネバネバは納豆菌の巣。糸をひくひみつ
納豆菌をどこまで知っている?
納豆菌は、ほんとうにわらが好き?
わら以外の植物でも納豆ができるの?
納豆や純粋培養の納豆菌でつくる
納豆を使った郷土料理をつくる
わらづとから、木、紙、ポリスチレンへ
未来へむけて、納豆の新しい研究
世界に広がるダイズ発酵食品
健康にいい、環境にもいい納豆の力
菌に支えられた世界



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

納豆 細菌
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。