検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014131957図書一般588.97/カワ17/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

「国民食」から「世界食」へ

人名 川邉 信雄/著
人名ヨミ カワベ ノブオ
出版者・発行者 文眞堂
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 「国民食」から「世界食」へ
サブタイトル 日系即席麵メーカーの国際展開
タイトルヨミ コクミンショク カラ セカイショク エ
サブタイトルヨミ ニッケイ ソクセキメン メーカー ノ コクサイ テンカイ
人名 川邉 信雄/著
人名ヨミ カワベ ノブオ
出版者・発行者 文眞堂
出版者・発行者等ヨミ ブンシンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.10
ページ数または枚数・巻数 5,371p
大きさ 21cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8309-4963-0
ISBN 4-8309-4963-0
注記 文献:p346〜353
分類記号 588.97
件名 インスタント食品ラーメン(麵類)日系企業
内容紹介 日本で生まれ、「世界食」にまで発展した即席麵。日清食品、明星食品、東洋水産、サンヨー食品、エースコックの上位5社を中心に、1970年代から現在に至るまでの国際展開の史的分析を行う。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812163216
目次 序章 即席麵はなぜ「世界食」になったのか
第1節 日系即席麵メーカーの国際展開-問題提起/第2節 先行研究による分析の状況/第3節 議論の枠組み/第4節 資料と構成
第1章 日本における即席麵産業の生成と発展
第1節 インスタントラーメンの発明と業界の黎明期/第2節 業界の混乱と業界団体の設立/第3節 「カップヌードル」の誕生と新たな発展/第4節 高級麵競争の時代/第5節 健康・安全・安心意識の高まりと即席麵の進化
第2章 南北アメリカへの進出
第1節 米国市場の開拓/第2節 米国における即席麵の普及/第3節 南米市場への進出
第3章 東南アジア諸国への進出
第1節 シンガポールおよびマレーシアへの進出/第2節 タイ,インドネシア,フィリピンへの進出/第3節 ASEAN新加盟国への進出
第4章 中国市場の台頭
第1節 香港への進出/第2節 中国本土への進出/第3節 現地企業との連携
第5章 欧州・インド・アフリカ・中近東市場への進出
第1節 欧州への進出/第2節 インドおよびバングラデシュ市場への進出/第3節 アフリカ・中近東市場への進出
終章 発見事実と今後への課題
第1節 即席麵事業の国際展開の流れと要因/第2節 現地適応能力の重要性-研究の成果と意義/第3節 今後の展望と課題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.97 588.97
インスタント食品 ラーメン(麵類) 日系企業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。