検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013830013図書一般213.7/サイ17/1F人文貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

幕末・明治の横浜 西洋文化事始め

人名 斎藤 多喜夫/著
人名ヨミ サイトウ タキオ
出版者・発行者 明石書店
出版年月 2017.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 幕末・明治の横浜 西洋文化事始め
タイトルヨミ バクマツ メイジ ノ ヨコハマ セイヨウ ブンカ コトハジメ
人名 斎藤 多喜夫/著
人名ヨミ サイトウ タキオ
出版者・発行者 明石書店
出版者・発行者等ヨミ アカシ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.3
ページ数または枚数・巻数 370p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7503-4482-9
ISBN 4-7503-4482-9
注記 関係年表:p320〜326
分類記号 213.7
件名 横浜市-歴史居留地外国人(日本在留)-歴史
内容紹介 ホテル、肉食、健康、おしゃれ、娯楽とスポーツ、洋学…。幕末・明治初期における西洋文化の移転に関して、外国人による横浜居留地への移植に重点を置いて考察。さまざまな文化の初発の様相を明らかにする。
著者紹介 横浜開港資料館・横浜都市発展記念館元調査研究員。横浜の外国人居留地及び西洋文化移入過程の研究。著書に「横浜外国人墓地に眠る人々」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812097526
目次 第一章 横浜開港
一、開港場横浜の誕生/二、外国人居留地の始まり
第二章 ホテルとクラブの始まり
一、横浜ホテルとその周辺/二、クラブの始まり/三、クラブ・ホテルとグランド・ホテル
第三章 肉食と畜産の始まり
一、肉食の始まり/二、牧場の始まり
第四章 花と緑の国際交流
第五章 食生活の国際化
一、西洋料理と中華料理/二、さまざまな飲料の始め/三、氷とアイスクリーム
第六章 健康を求めて
第七章 おしゃれの季節
第八章 娯楽とスポーツ
一、洋式競馬の始まり/二、劇場の始まり/三、水上スポーツの始まり/四、球技と陸上競技の始まり
第九章 横浜の洋学
一、洋学の始まり/二、洋学校の始まり
第一〇章 幕末・明治のヴェンチャー企業
一、街と港を支える/二、街を結ぶ/三、輸入品の国産化
第一一章 真か?偽か?徹底検証
一、グラウェルト伝説/二、ブラウン夫人伝説/三、前田留吉伝説
史料編 ロジャースの回顧談



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

213.7 213.705
横浜市-歴史 居留地 外国人(日本在留)-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。