検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013844766図書児童C616/カマ/1書庫貸出可 
2 0014229280図書児童C616/カマ/11F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

米のプロに聞く!米づくりのひみつ 1  米ができるまで(生産) 

人名 鎌田 和宏/監修
人名ヨミ カマタ カズヒロ
出版者・発行者 学研プラス
出版年月 2017.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 米のプロに聞く!米づくりのひみつ 1  米ができるまで(生産) 
タイトルヨミ コメ ノ プロ ニ キク コメズクリ ノ ヒミツ コメ ガ デキル マデ セイサン 
人名 鎌田 和宏/監修
人名ヨミ カマタ カズヒロ
出版者・発行者 学研プラス
出版者・発行者等ヨミ ガッケン プラス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.2
ページ数または枚数・巻数 44p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-05-501226-3
ISBN 4-05-501226-3
分類記号 616.2
件名
内容紹介 米づくりのひみつを、米のプロのメッセージを手がかりに学ぶ。1は、米の生産について、米づくりのさかんな地域、米のつくり方、米づくり農家などを取り上げ、たくさんの写真やイラストを使ってわかりやすく説明する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812091885
目次 米のプロからメッセージ
1章 米と米どころを調べよう!
米ってなんだろう?/米づくりのさかんな地域はどこ?/米づくりのさかんな地域の特徴は?/田んぼにはどのような種類があるの?/田んぼのしくみと役割は?
2章 米のつくり方を調べよう!
米づくりカレンダー/米づくりをみてみよう/学校で米をつくろう!(バケツ稲・ミニ田んぼ)
3章 米づくり農家を調べよう!
米づくり農家の1日ってどんな1日?/専業農家と兼業農家は何が違うの?/どうやって米づくり農家になるの?/米づくりを支える仕事って?(1)/米づくりを支える仕事って?(2)(JA[農業協同組合])/米づくりを支える仕事って?(3)(農業機械/肥料・農薬/稲の研究/援農ボランティア)
もっと調べてみよう!
全巻さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

鎌田 和宏
616.2 616.2
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。