書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養教育論 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
エイヨウ キョウイクロン |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
中山 玲子/編
宮崎 由子/編
|
人名ヨミ |
ナカヤマ レイコ ミヤザキ ヨシコ |
版次 |
第5版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2016.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,270p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-7598-1639-6 |
ISBN |
4-7598-1639-6 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p241〜242 栄養教育の歴史:p263〜264 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養教育
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験出題基準に準拠したテキスト。栄養教育の目的・目標から、栄養教育のための理論的基礎、栄養教育マネジメント、ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育までを解説する。章末に練習問題付き。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。京都女子大学家政学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812010148 |
目次 |
1 栄養教育の目的,目標 |
|
1.1 栄養教育と健康教育・ヘルスプロモーション/1.2 栄養教育の目的,目標/1.3 わが国における健康づくり運動と栄養教育/1.4 栄養教育と生活習慣/1.5 栄養教育の対象と機会 |
|
2 栄養教育のための理論的基礎 |
|
2.1 栄養教育と行動科学/2.2 行動科学の理論とモデル/2.3 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル/2.4 栄養カウンセリング/2.5 カウンセリングの栄養教育への応用/2.6 栄養カウンセリングの方法/2.7 組織づくり・地域づくりへの展開/2.8 食環境づくりとの関連 |
|
3 栄養教育マネジメント |
|
3.1 栄養教育マネジメント/3.2 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント/3.3 行動記録,行動分析/3.4 情報収集の方法/3.5 栄養教育の目標設定/3.6 栄養教育計画立案/3.7 栄養教育プログラムの実施/3.8 栄養教育の評価/3.9 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル |
|
4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 妊娠・授乳期の栄養教育 |
|
4.1 妊娠・授乳期の栄養教育の特徴と留意事項/4.2 母性の育成と栄養教育/4.3 リプロダクティブヘルスと栄養教育/4.4 妊娠期の臨床栄養教育 |
|
5 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 乳幼児期の栄養教育 |
|
5.1 乳幼児期の栄養教育の特徴と留意事項/5.2 食事のリズム・生活のリズムの形成と栄養教育/5.3 味覚・嗜好の形成と栄養教育/5.4 乳汁栄養と栄養教育/5.5 離乳と栄養教育/5.6 幼児期の成長・発達と栄養教育/5.7 保育と栄養教育/5.8 子育て支援と栄養教育/5.9 乳幼児期の臨床栄養教育 |
|
6 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 学童期・思春期の栄養教育 |
|
6.1 学童期の栄養教育の特徴と留意事項/6.2 学校を拠点とした食育と栄養教育/6.3 小児肥満とメタボリックシンドローム/6.4 思春期の栄養教育の特徴と留意事項 |
|
7 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 成人期の栄養教育 |
|
7.1 成人期の栄養教育の特徴と留意事項/7.2 ワーク・ライフ・バランスと栄養教育/7.3 勤務形態と栄養教育/7.4 ストレスと栄養教育 |
|
8 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 高齢期の栄養教育 |
|
8.1 高齢期の栄養教育の特徴と留意事項/8.2 高齢期のライフイベントと栄養教育/8.3 寝たきり予防と栄養教育/8.4 摂食・嚥下機能障害と栄養教育 |
|
9 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 傷病者の栄養教育 |
|
9.1 肥満/9.2 メタボリックシンドローム/9.3 糖尿病/9.4 脂質異常症,動脈硬化性疾患/9.5 高血圧/9.6 心疾患/9.7 脳血管疾患(脳卒中)/9.8 高尿酸血症,痛風/9.9 肝臓,胆囊,膵臓疾患/9.10 消化器系疾患/9.11 慢性腎臓病 |
|
10 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育 障がい者の栄養教育 |
|
10.1 障がい者の栄養教育の特徴と留意事項/10.2 ノーマリゼーションと栄養教育 |