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書誌情報サマリ

タイトル

大豆のへんしん図鑑 2  とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ 

人名 稲垣 栄洋/監修
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 大豆のへんしん図鑑 2  とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ 
タイトルヨミ ダイズ ノ ヘンシン ズカン トウフ ナットウ ミソ ショウユ 
人名 稲垣 栄洋/監修   谷本 雄治/指導
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-338-30302-6
ISBN 4-338-30302-6
注記 もっとくわしく知りたい人へ:p42〜43
分類記号 616.7
分類記号 619.6
件名 だいず(大豆)
件名 豆腐納豆味噌醬油
内容紹介 食生活に欠かせない大豆のさまざまな姿を、写真と実験で紹介。2は、豆腐、納豆、味噌、醬油など、大豆からつくる食べ物を取り上げ、大豆が姿を変える秘密を探る。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812007926
目次 とうふができるまで(1)
大豆を水につける
とうふができるまで(2)
豆乳にへんしん
とうふができたよ
とうふからへんしん
実験!やってみたよ
大豆を水につけておくと/ゆばをつくる/にがりを豆乳に入れる/とうふの水切り/油あげをつくってみた
しらべたよ 「こうやどうふ」って?
なっとうにへんしん
なっとうができるまで
みその工場に行ったよ
みそができるまで
こうじとみそ
日本のいろいろなみそ
しょうゆづくりの工場
しょうゆができるまで
いろいろなしょうゆ
実験!やってみたよ
もろみとみそをしぼってみたよ
発酵と食べ物
発酵の働き
発酵と腐敗(くさること)
実験!やってみたよ
あま酒で発酵の観察
もっとくわしく知りたい人へ
全巻さくいん



目次


内容細目

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稲垣 栄洋 谷本 雄治
616.7 616.7
だいず(大豆)
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