蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012879870 | 図書児童 | C612/コイ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013201827 | 図書児童 | C612/コイ/2 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
農業の発明発見物語 2 野菜の物語
|
人名 |
小泉 光久/著
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版年月 |
2015.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
農業の発明発見物語 2 野菜の物語 |
タイトルヨミ |
ノウギョウ ノ ハツメイ ハッケン モノガタリ ヤサイ ノ モノガタリ |
人名 |
小泉 光久/著
堀江 篤史/絵
|
人名 |
今田 成雄/監修
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ ホリエ アツシ |
人名ヨミ |
イマダ シゲオ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
62p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-272-40897-9 |
ISBN |
4-272-40897-9 |
注記 |
文献:p62 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
626.02
|
件名 |
日本-農業-歴史
|
件名 |
蔬菜-歴史
|
内容紹介 |
米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。2は、原産地も含めて、身近な野菜のルーツをたどる。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811936274 |
目次 |
1 日本人が最初に作った作物はマメ類だった |
|
2 古代になってたくさんの野菜が伝わった |
|
3 城下町ができて野菜が売られるようになった |
|
4 野菜のルーツとふしぎな世界 |
|
5 国が開かれいろいろ野菜が入ってきた |
|
6 野菜の消費が増え各地に産地ができる |
|
7 現在の野菜栽培を支える技術が生まれる |
|
8 食生活が変化し野菜作りは新しい時代へ |
|
9 野菜作りを支える技術開発が進む |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる