検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012879870図書児童C612/コイ/2書庫貸出可 
2 0013201827図書児童C612/コイ/21F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

農業の発明発見物語 2  野菜の物語 

人名 小泉 光久/著
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2015.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 農業の発明発見物語 2  野菜の物語 
タイトルヨミ ノウギョウ ノ ハツメイ ハッケン モノガタリ ヤサイ ノ モノガタリ 
人名 小泉 光久/著   堀江 篤史/絵
人名 今田 成雄/監修
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ ホリエ アツシ
人名ヨミ イマダ シゲオ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.8
ページ数または枚数・巻数 62p
大きさ 21×22cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-272-40897-9
ISBN 4-272-40897-9
注記 文献:p62
分類記号 612.1
分類記号 626.02
件名 日本-農業-歴史
件名 蔬菜-歴史
内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。2は、原産地も含めて、身近な野菜のルーツをたどる。
著者紹介 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811936274
目次 1 日本人が最初に作った作物はマメ類だった
2 古代になってたくさんの野菜が伝わった
3 城下町ができて野菜が売られるようになった
4 野菜のルーツとふしぎな世界
5 国が開かれいろいろ野菜が入ってきた
6 野菜の消費が増え各地に産地ができる
7 現在の野菜栽培を支える技術が生まれる
8 食生活が変化し野菜作りは新しい時代へ
9 野菜作りを支える技術開発が進む



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 光久 堀江 篤史
612.1 612.1
日本-農業-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。