検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012869970図書児童C673/カイ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

回転寿司おもしろ大百科

出版者・発行者 永岡書店
出版年月 2015.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 回転寿司おもしろ大百科
サブタイトル お魚図鑑つき!/おしごと図鑑/社会科学習にも役立つ!!
タイトルヨミ カイテン ズシ オモシロ ダイヒャッカ
サブタイトルヨミ オサカナ ズカンツキ/オシゴト ズカン/シャカイカ ガクシュウ ニモ ヤクダツ
出版者・発行者 永岡書店
出版者・発行者等ヨミ ナガオカ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.7
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 26cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-522-43358-4
ISBN 4-522-43358-4
注記 回転寿司とお寿司の歴史:p92〜93
分類記号 673.971
件名 飲食店すし水産物
内容紹介 子どもに人気の回転寿司に焦点を当て、世の中のしくみを解説。回るレーンやお茶用のお湯が出るしくみ、キッチンの裏側の様子、魚がお寿司になるまでの経路などを取り上げる。お魚&お寿司図鑑も掲載。見返しにさくいんあり。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811929088
目次 第一章 回転寿司のしくみを知ろう!
回転寿司のしくみ大解ぼう!/回転寿司店に行ってみよう! お客さん編/(1)お店に行く/(2)受付をする/(3)注文する/(4)お茶を入れる/(5)高速で運ぶオーダーレーン/(6)レーンからお寿司を取る/(7)食べた皿を回収する/(8)会計/回転寿司店のうら側は…? お店編/(1)注文が入る/(2)ロボットがお寿司を作る/(3)ねたをのせる/(4)お客さんに出す/(5)皿を回収して洗う/(6)会計&かたづけ/お寿司のメニュー/(1)寿司メニュー/(2)サイドメニュー/これだけは知っておきたい お寿司の基礎知識&マナー/わかるかな? お寿司&お魚クイズ1
第二章 魚がお寿司になるまでには?
魚が回転寿司店にとどくまで/(1)生産者/(2)加工工場/(3)物流センター/回転寿司店の仕事/(1)お店編/(2)本部編/いろんな種類がある! 回転寿司のマシーン/町のお寿司屋さんに行ってみよう!/特別に教えてもらいました! お寿司の作り方/わかるかな? お寿司&お魚クイズ2
第三章 お魚&お寿司図鑑
漁業ってどんなもの?/日本でとれる海産物/深さ別生息図/お寿司の種類/・赤身/・光り物・青物/・白身/・いか・たこ/・えび・かに/・長もの/・貝/・魚卵・その他/のぞいてみよう! 世界の回転寿司/回転寿司とお寿司の歴史/わかるかな? お寿司&お魚クイズ3



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

673.971 673.971
673.971 673.971
飲食店 すし 水産物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。