検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013110077図書一般498.53/マツ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品分析学

人名 松井 利郎/共編
人名ヨミ マツイ トシロウ
出版者・発行者 培風館
出版年月 2015.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品分析学
サブタイトル 機器分析から応用まで
タイトルヨミ ショクヒン ブンセキガク
サブタイトルヨミ キキ ブンセキ カラ オウヨウ マデ
人名 松井 利郎/共編   松本 清/共編
人名ヨミ マツイ トシロウ マツモト キヨシ
版次 改訂版
出版者・発行者 培風館
出版者・発行者等ヨミ バイフウカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.7
ページ数または枚数・巻数 8,208p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-563-07364-0
ISBN 4-563-07364-0
分類記号 498.53
件名 食品化学
内容紹介 食品の分析技術のテキスト。基礎編では食品の一般成分分析法と機器分析法を、応用編では成分対象別に各種分析法を一括して解説する。質量分析法、機能性評価の項目を追加するなどした改訂版。
著者紹介 九州大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学院農学研究院教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811923339
目次 第Ⅰ部 基礎編
1.食品の一般成分分析
1-1 試料の調製と採取法/1-2 水分/1-3 タンパク質/1-4 脂質/1-5 食物繊維/1-6 灰分/1-7 炭水化物/1-8 熱量(エネルギー)/1-9 国際連合食糧農業機関の推奨法
2.食品成分の定量に用いられる機器分析法
2-1 紫外・可視分光分析法/2-2 蛍光・化学発光分析法/2-3 イオン選択性電極法/2-4 原子吸光分析法/2-5 近赤外分光法
3.食品の分離・定量に用いられる機器分析法
3-1 液体クロマトグラフィー/3-2 ガスクロマトグラフィー/3-3 電気泳動法
4.構造解析に用いられる機器分析法
4-1 赤外分光分析法/4-2 磁気共鳴法/4-3 質量分析法
5.生化学的反応に基づく分析法
5-1 酵素を用いる分析法/5-2 免疫学的反応を用いる分析法
第Ⅱ部 応用編
6.アミノ酸・タンパク質の分析
6-1 アミノ態窒素の定量/6-2 タンパク質の定量/6-3 タンパク質の加水分解/6-4 アミノ酸の定量分析/6-5 ペプチド・タンパク質の分離測定法
7.脂質の分析
7-1 油脂の特数の測定/7-2 脂質の分別と定量/7-3 脂肪酸組成の分析/7-4 グリセリド分子種の分析/7-5 コレステロールおよび植物ステロールの分析
8.炭水化物の分析
8-1 全糖の定量/8-2 還元糖の定量/8-3 糖および糖アルコールの分別定量/8-4 デンプンの定量/8-5 水溶性・不溶性食物繊維の定量
9.ビタミンの分析
9-1 試料調製時の注意点/9-2 脂溶性ビタミンの分析/9-3 水溶性ビタミンの分析
10.無機質の分析
10-1 個別金属の分析/10-2 誘導結合プラズマ質量分析法/10-3 非破壊分析の利用
11.有機酸の分析
11-1 総有機酸量/11-2 有機酸の定性・定量分析
12.核酸関連物質の分析
12-1 高速液体クロマトグラフィー/12-2 キャピラリー電気泳動法/12-3 個別的方法によるヌクレオシド,ヌクレオチドの定量
13.香気成分の分析
13-1 香気成分の捕集/13-2 ガスクロマトグラフィー/13-3 ガスクロマトグラフ質量分析法/13-4 香気成分とその官能特性
14.色素の分析
14-1 カロテノイド/14-2 クロロフィル/14-3 ポリフェノール
15.抗酸化性評価法
15-1 活性酸素種の捕捉と発生予防/15-2 フリーラジカルの補捉と発生予防



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

松井 利郎 松本 清
498.53 498.53
食品化学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。