書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品分析学 |
サブタイトル |
機器分析から応用まで |
タイトルヨミ |
ショクヒン ブンセキガク |
サブタイトルヨミ |
キキ ブンセキ カラ オウヨウ マデ |
人名 |
松井 利郎/共編
松本 清/共編
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人名ヨミ |
マツイ トシロウ マツモト キヨシ |
版次 |
改訂版 |
出版者・発行者 |
培風館
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出版者・発行者等ヨミ |
バイフウカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,208p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-563-07364-0 |
ISBN |
4-563-07364-0 |
分類記号 |
498.53
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件名 |
食品化学
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内容紹介 |
食品の分析技術のテキスト。基礎編では食品の一般成分分析法と機器分析法を、応用編では成分対象別に各種分析法を一括して解説する。質量分析法、機能性評価の項目を追加するなどした改訂版。 |
著者紹介 |
九州大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学院農学研究院教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811923339 |
目次 |
第Ⅰ部 基礎編 |
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1.食品の一般成分分析 |
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1-1 試料の調製と採取法/1-2 水分/1-3 タンパク質/1-4 脂質/1-5 食物繊維/1-6 灰分/1-7 炭水化物/1-8 熱量(エネルギー)/1-9 国際連合食糧農業機関の推奨法 |
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2.食品成分の定量に用いられる機器分析法 |
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2-1 紫外・可視分光分析法/2-2 蛍光・化学発光分析法/2-3 イオン選択性電極法/2-4 原子吸光分析法/2-5 近赤外分光法 |
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3.食品の分離・定量に用いられる機器分析法 |
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3-1 液体クロマトグラフィー/3-2 ガスクロマトグラフィー/3-3 電気泳動法 |
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4.構造解析に用いられる機器分析法 |
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4-1 赤外分光分析法/4-2 磁気共鳴法/4-3 質量分析法 |
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5.生化学的反応に基づく分析法 |
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5-1 酵素を用いる分析法/5-2 免疫学的反応を用いる分析法 |
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第Ⅱ部 応用編 |
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6.アミノ酸・タンパク質の分析 |
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6-1 アミノ態窒素の定量/6-2 タンパク質の定量/6-3 タンパク質の加水分解/6-4 アミノ酸の定量分析/6-5 ペプチド・タンパク質の分離測定法 |
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7.脂質の分析 |
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7-1 油脂の特数の測定/7-2 脂質の分別と定量/7-3 脂肪酸組成の分析/7-4 グリセリド分子種の分析/7-5 コレステロールおよび植物ステロールの分析 |
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8.炭水化物の分析 |
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8-1 全糖の定量/8-2 還元糖の定量/8-3 糖および糖アルコールの分別定量/8-4 デンプンの定量/8-5 水溶性・不溶性食物繊維の定量 |
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9.ビタミンの分析 |
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9-1 試料調製時の注意点/9-2 脂溶性ビタミンの分析/9-3 水溶性ビタミンの分析 |
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10.無機質の分析 |
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10-1 個別金属の分析/10-2 誘導結合プラズマ質量分析法/10-3 非破壊分析の利用 |
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11.有機酸の分析 |
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11-1 総有機酸量/11-2 有機酸の定性・定量分析 |
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12.核酸関連物質の分析 |
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12-1 高速液体クロマトグラフィー/12-2 キャピラリー電気泳動法/12-3 個別的方法によるヌクレオシド,ヌクレオチドの定量 |
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13.香気成分の分析 |
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13-1 香気成分の捕集/13-2 ガスクロマトグラフィー/13-3 ガスクロマトグラフ質量分析法/13-4 香気成分とその官能特性 |
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14.色素の分析 |
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14-1 カロテノイド/14-2 クロロフィル/14-3 ポリフェノール |
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15.抗酸化性評価法 |
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15-1 活性酸素種の捕捉と発生予防/15-2 フリーラジカルの補捉と発生予防 |