検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012882726図書一般649.2/カト15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

新編家畜生理学

人名 加藤 和雄/編著
人名ヨミ カトウ カズオ
出版者・発行者 養賢堂
出版年月 2015.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新編家畜生理学
タイトルヨミ シンペン カチク セイリガク
人名 加藤 和雄/編著   古瀬 充宏/編著   廬 尚建/編著
人名ヨミ カトウ カズオ フルセ ミツヒロ リョ ショウケン
出版者・発行者 養賢堂
出版者・発行者等ヨミ ヨウケンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.4
ページ数または枚数・巻数 10,319p
大きさ 26cm
価格 ¥6000
ISBN 978-4-8425-0535-0
ISBN 4-8425-0535-0
注記 文献:p308〜311
分類記号 649.2
件名 家畜生理学
内容紹介 家畜が高等動物として環境の変化に対応して生体を統合的に維持し機能させている「神経系」と「体液系」について論述。動物体の諸器官が分担する各機能について各章にわけて記述する。免疫機能に関する記述などを加筆した新編。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811900279
目次 第1章 情報伝達機構
Ⅰ 生体の機能調節機構/Ⅱ 細胞の情報伝達機構
第2章 消化管機能
Ⅰ 消化管の形態と食性/Ⅱ 消化/Ⅲ 吸収
第3章 内分泌
Ⅰ 内分泌一般/Ⅱ 下垂体/Ⅲ 松果腺/Ⅳ 甲状腺/Ⅴ 上皮小体/Ⅵ 膵臓/Ⅶ 副腎
第4章 代謝・成長
Ⅰ エネルギー代謝/Ⅱ 炭水化物の代謝/Ⅲ タンパク質の代謝/Ⅳ 脂質の代謝/Ⅴ 水とミネラルの代謝/Ⅵ 成長
第5章 筋肉の機能
Ⅰ 筋肉の構造/Ⅱ 収縮/Ⅲ 平滑筋/Ⅳ 心筋/Ⅴ 筋電図
第6章 脂肪組織の機能
Ⅰ 脂肪組織の特徴:エネルギー貯蔵と内分泌器官/Ⅱ 白色脂肪組織を構成する細胞成分/Ⅲ 脂肪細胞分化・成熟課程と関連因子/Ⅳ 脂肪細胞の脂質合成と分解/Ⅴ アディポカイン(Adipokine)/Ⅵ 反芻動物の脂質代謝の特徴/Ⅶ 脂肪蓄積と家畜生産性/Ⅷ 家畜における脂肪蓄積部位/Ⅸ 脂肪組織内の幹細胞
第7章 血液
Ⅰ 体液の構成/Ⅱ 血液の一般性状/Ⅲ 赤血球/Ⅳ 白血球/Ⅴ 血小板/Ⅵ 血漿/Ⅶ 血液の凝固/Ⅷ 血液型
第8章 免疫機能
Ⅰ 血液中に存在する細胞/Ⅱ 白血球の一般性状/Ⅲ 各種白血球の機能/Ⅳ 一次リンパ組織と二次リンパ組織/Ⅴ 粘膜免疫系
第9章 神経系の機能
Ⅰ 内外相関と内部統制/Ⅱ 神経細胞の性質/Ⅲ シナプス/Ⅳ 神経系/Ⅴ ストレス
第10章 感覚・採食調節
Ⅰ 感覚とその種類/Ⅱ 視覚/Ⅲ 聴覚と平衡感覚/Ⅳ 嗅覚/Ⅴ 味覚/Ⅵ 採食調節
第11章 繁殖および泌乳
Ⅰ 繁殖機能の発現/Ⅱ 精子と卵子/Ⅲ 受精・妊娠・分娩/Ⅳ 繁殖技術/Ⅴ 泌乳
第12章 腎臓
Ⅰ 腎臓の構造/Ⅱ 腎小体の機能/Ⅲ 尿細管の機能/Ⅳ ホルモン分泌と作用/Ⅴ 尿量の調節/Ⅵ 排尿/Ⅶ 尿
第13章 循環
Ⅰ 心臓の運動/Ⅱ 血管系/Ⅲ 循環機能の調整/Ⅳ 各種臓器における循環
第14章 呼吸・体温調節
Ⅰ 呼吸運動/Ⅱ 呼吸によるガスの交換と運搬/Ⅲ 呼吸運動の調節/Ⅳ 血液の緩衝作用と酸塩基平衡/Ⅴ 熱バランス/Ⅵ 体温調節作用



目次


内容細目

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。