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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012684700 | 図書一般 | 465/ヘツ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
新・微生物学
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人名 |
別府 輝彦/著
|
人名ヨミ |
ベップ テルヒコ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新・微生物学 |
シリーズ名 |
新バイオテクノロジーテキストシリーズ |
タイトルヨミ |
シン ビセイブツガク |
シリーズ名ヨミ |
シン バイオテクノロジー テキスト シリーズ |
人名 |
別府 輝彦/著
日本バイオ技術教育学会/監修
|
人名ヨミ |
ベップ テルヒコ ニホン バイオ ギジュツ キョウイク ガッカイ |
版次 |
新装第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,155p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-06-156356-8 |
ISBN |
4-06-156356-8 |
分類記号 |
465
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件名 |
微生物学
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内容紹介 |
中級バイオ技術認定試験のキーワードに対応した、微生物学とバイオテクノロジーへの手引き。微生物について基礎から学ぼうとする人達のために、微生物の種類・特徴から遺伝子組換え、実験法まで詳細に解説する。 |
著者紹介 |
東京大学大学院化学系研究科修了。東京大学名誉教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811834924 |
目次 |
第1章 微生物とは何か |
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第2章 微生物学の歴史 |
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(2)1 科学としての微生物学/(2)2 微生物利用技術の発達 |
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第3章 微生物の種類と特徴 |
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(3)1 生物界における微生物の位置/(3)2 微生物分類の方法/(3)3 微生物の種類 |
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第4章 微生物細胞の構造と機能 |
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(4)1 原核細胞と真核細胞の構造/(4)2 細菌細胞の構造と機能/(4)3 カビの細胞構造と機能 |
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第5章 微生物の代謝 |
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(5)1 発酵/(5)2 呼吸/(5)3 光合成/(5)4 微生物の同化作用/(5)5 代謝調節 |
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第6章 微生物の増殖と分化 |
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(6)1 微生物の増殖と環境要因/(6)2 微生物の増殖/(6)3 微生物の分化/(6)4 バクテリオファージの増殖 |
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第7章 微生物の遺伝 |
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(7)1 遺伝子の基本構造/(7)2 突然変異/(7)3 微生物における遺伝子組換え/(7)4 遺伝子組換え技術/(7)5 微生物の育種 |
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第8章 微生物の利用 |
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(8)1 伝統的な微生物の利用/(8)2 微生物代謝産物の工業生産/(8)3 酵素および酵素利用技術/(8)4 抗生物質 |
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第9章 食品の保存 |
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(9)1 食品の腐敗/(9)2 食中毒/(9)3 食品の殺菌と保存/(9)4 バイオセーフティ |
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第10章 環境における微生物の活動 |
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(10)1 微生物による環境浄化/(10)2 元素循環と微生物/(10)3 微生物生態系の多様性 |
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第11章 微生物の実験 |
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(11)1 微生物の分離と培養/(11)2 顕微鏡観察 |
目次
内容細目
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