検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012502852図書一般610.4/マス14/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食と農の社会学

人名 桝潟 俊子/編著
人名ヨミ マスガタ トシコ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版年月 2014.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と農の社会学
サブタイトル 生命と地域の視点から
シリーズ名 MINERVA TEXT LIBRARY
シリーズ番号 64
タイトルヨミ ショク ト ノウ ノ シャカイガク
サブタイトルヨミ セイメイ ト チイキ ノ シテン カラ
シリーズ名ヨミ ミネルヴァ テキスト ライブラリー
シリーズ番号ヨミ 64
人名 桝潟 俊子/編著   谷口 吉光/編著   立川 雅司/編著
人名ヨミ マスガタ トシコ タニグチ ヨシミツ タチカワ マサシ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版者・発行者等ヨミ ミネルヴァ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2014.5
ページ数または枚数・巻数 12,307p
大きさ 21cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-623-07017-6
ISBN 4-623-07017-6
注記 汚れあり(小口、裏見返し)
分類記号 610.4
件名 農業食物
内容紹介 現代における「食と農の社会学」を基礎づけるテキスト。グローバル化と工業化が進む現代の食と農を多角的・批判的に分析し、対抗性を担う主体とその実践から、生命と地域に根ざした新しい視点を提示する。
著者紹介 1947年東京都生まれ。淑徳大学コミュニティ政策学部教授。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009811790082
目次 序章 食と農をどう捉えるか
1 食と農/2 農村社会学批判と「農業・食料社会学」の形成/3 食の社会学および隣接分野の研究/4 日本における農業・食料社会学関連研究
第Ⅰ部 工業化とグローバリゼーション
第1章 地球とともに生きる食と農の世界
1 消えゆく生物と食・農/2 食と農をめぐる世界と文明の歩み/3 巨大フードシステムの矛盾/4 「食と農の尊厳性」の回復
第2章 多国籍アグリビジネス
1 ブラックボックス化する現代の農と食/2 見えない巨人/3 世界最大の食品企業/4 種子・遺伝子を制する者は世界を制する/5 農業・食料のグローバルガバナンス
第3章 地域ブランド
1 ホンモノへの需要/2 地域ブランドの実績と生産者への効果/3 規格化と近接性/4 食品の文化遺産化と地域振興
第Ⅱ部 危機・安心・安全
第4章 近代科学技術
1 なぜ有機農業は遺伝子組換え技術を排除するのか/2 機械論と生気論/3 食と農の科学技術における機械論と生気論/4 21世紀における生気論の意義について
第5章 農薬開発
1 農薬の歴史/2 新農薬「ネオニコチノイド」の登場/3 農薬の人体影響と予防原則
第6章 畜産
1 現代の畜産システム/2 アニマルウェルフェアをめぐって/3 畜産経営の規模拡大とその影響/4 放牧畜産とその可能性
第7章 生ごみと堆肥
1 生ごみを「燃えるごみ」として出す不思議/2 ごみ処理のしくみ/3 江戸時代の「有機物の地域内循環」/4 近代化による「地域循環型農業」の崩壊/5 地域循環型農業の再生に向けて/6 物質循環,生命循環,社会のつながり
第Ⅲ部 地域での実践活動
第8章 ローカルな食と農
1 食と農をいかにつなぐか/2 アメリカにおける有機農業の「産業化」の進展/3 大地と人とのつながりの再構築/4 日本における地域・「ローカル」への視座
第9章 中山間地域
1 中山間地域から持続可能な暮らしと社会を考える/2 中国山地の四季/3 中山間地域とは/4 地域資源を活かした暮らしの原像と崩壊/5 過疎の時代を生き抜いてきた人々/6 地域再生に向けた動き
第10章 農の担い手
1 「農」とその多様な担い手/2 国が育成しようとする「担い手」/3 高齢化が進む担い手の状況/4 新規就農(新規参入)の状況と定年帰農の実態/5 「就農」にかかる推移/6 中高年への就農支援と若年層担い手確保の必要性/7 担い手の「多様性」をどう考え,どう支援すべきか/8 「多様な担い手対策」の強化
第11章 農村における女性
1 農村女性を取り巻く状況の変化/2 農村女性起業の実際とその社会的意義/3 いくつかの課題と今後の展望
第12章 都市農村交流
1 グリーン・ツーリズムとは?/2 都市と農村の交流はなぜ必要か/3 新たな段階の日本のグリーン・ツーリズム/4 グリーン・ツーリズムは農村に何をもたらしたのか?/5 フェアツーリズムの理念をグリーン・ツーリズムに
終章 食と農をつなぐ倫理を問い直す
1 夕食に何を食べる?/2 食消費行動の現代的特徴/3 自給の思想と広がり/4 実効的食農倫理に向けて



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

610.4 610.4
農業 食物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。